기타 의료상담건강상담
활발한고라니188
활발한고라니18822.11.07

잘려고 누워있으면 배에서 자꾸 꼬르륵 소리가 나는데요?

나이
성별
남성

제목과 같이 잘려고 누우면 배고픈거마냥 꼬르륵 소리가계속 납니다. 나기 시작하면 몇번씩 그러네요 이거 괜찮은건가요? 안좋은거라고 하는 글들이 있어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    답변이 되셨나요? 정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 배에서 꼬르륵 노리가 나는 것은 장음이 들리는 것으로 장음은 자연적으로도 크게 들릴 수 있습니다. 다른 증상 없이 장음만 들리는 것이라면 크게 걱정할 것 없습니다.