한약약·영양제
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.09.23

몸이 피곤할때 보약 먹을려 하는데 어떤 성분이 들어가는가요

나이
성별
남성

몸이 피곤해서 보약을 한재 먹으려고 합니다

한의원 가서 약을 지으면 보통 어떤약이 들어가나요

피곤할때 먹는 성분은 어떤건가요

궁금해서요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    글세 성분으로 사용하는 것이 한약재의 성과 기로 사용합니다.

    일반적으로 인삼 황기 사물탕제재가 보약을 구성하는 기본약재이지만

    반드시 이런 약재만 사용하는 것은 아닙니다

    상담진찰을 받으시면 한의사분이

    적당한 처방(보약)을 선택하여 다른 약재를 가미할 지 안할 지를 결정하고

    한약을 달여드립니다.

    환자분의 몸 상태에 맞는 처방과 한약재를 선택한다고 알고계시는 것이 좋겠읍니다

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 몸이 피곤한 경우 한약을 드실 수 있으며 대표적인 한약으로 보중익긱탕, 십전대보탕이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    허약 증상은 기운이 약하고 피로감을 느끼며 식욕부진을 호소하는 것이 특징이며 흔히 얘기하는 보약을 처방합니다. 보약은 크게 보기, 보혈, 보양, 보음, 보정 등으로 나눌 수 있습니다.

    기허증이란 몸 안에 원기가 부족한 상태로 만성피로, 비염, 잦은 감기, 우울증 초기, 생리 기간 연장, 비만 등이 있습니다. 인삼, 황기가 주재료이며 보중익기탕, 사군자탕, 공진단 등이 있습니다.

    ​혈허증은 체내에 혈액이 부족하여 몸과 사지와 장부 및 모든 맥이 영양공급을 받지 못하게 되는 전신성 쇠약증후군으로 빈혈, 과소월경, 어지러움, 눈 피로, 두통, 머리 무거움, 소화불량, 변비 등이 있습니다. 녹용, 당귀가 주재료로 사물탕, 당귀보혈탕, 녹용사물탕 등이 있습니다.

    ​양허증은 몸 안에 양기가 부족하여 몸이 냉하고, 추위를 잘 타는 증상을 보이는 허약증상으로 허리, 무릎 시리고 통증, 소변빈삭, 정력부족, 잦은 요통 등이 있습니다. 인삼, 부자, 녹용이 주재료로 공진단, 팔미환, 신기환 등이 있습니다.

    음허증은 혈액과 진액(체액)이 부족한 증상으로 갱년기 증상, 아토피피부염, 노화현상(잔주름), 퇴행성관절, 홧병 등이 있습니다. 숙지황, 구기자, 맥문동이 주재료로 육미환 자하거 요법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 몸이 피로할 때 들어갈 수 있는 한약재는 다양합니다. 보기약인 인삼, 황기, 백출 등의 한약재가 자주 사용되며 이외에도 증상과 체질에 따라 다르게 사용되겠습니다. 감사합니다.