마스크 착용으로 인한 호흡기 질환이 있을까요?

요즘 코로나19로 인해서 마스크를 착용하고 지낸지 2년이 넘어가고 있습니다 사무실에서도 항상 마스크를 착용하고 있구요 사무실에 있는 옆 직원이 마스크를 자꾸 안쓰고 있어서 저는 꼭 쓰고 있는데 계속 마스크를 쓰다보니 좀 답답한 느낌도 많구오 혹시 마스크 착용으로 인한 호흡기 질환이 있을까요? 그리고 예방법도 알려주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

천식, 기관지염, 만성폐쇄성폐질환(COPD), 만성간질성폐질환 등 폐기능이 약한 호흡기질환자나 심부전 등 심혈관질환이 있는 사람은 개인의 증상과 질환에 따라 마스크 착용으로 인한 산소 부족으로 호흡곤란 악화, 저산소혈증, 고이산화탄소혈증, 어지러움, 두통 등이 발생하며 위험한 상황에 노출될 수 있어 증상 발생시엔 개별 공간에서 마스크를 즉시 벗고 휴식을 취해야 합니다.

건강한 성인 이라면 마스크로 인한 질환은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    태안군보건의료원

    마스크는 감염성 질환을 예방해주고 감염의 위험성을 감소시켜주는 역할을 하는 의료 도구입니다. 마스크로 인해서 호흡기계의 문제는 발생할 가능성이 없으며 마스크를 통해서 호흡기 질환에 걸리지 않습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      마스크 착용으로 인한 호흡기 질환의 경우는 심장의 기능이 떨어진 매우 제한적인 상황에서 발생할 수 있으나 일반적으로는 운동시에 마스크착용으로 호흡곤란이 일어나지 않는다면 무관할것으로 사료됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        마스크를 차고 지낸다고 해서 호흡기 질환이 새로 생기지는 않습니다. 그렇다면 의료진들, 특히 수술실에 계신 선생님들은 직업병이 생기겠지요. ^^ 마스크가 답답해도 꼭 실내에서는 착용이 필요합니다.