화학학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.13

불에 녹지 않는 물질이 있나요 어떤 물질인가요?

불은 정말 무서운 거 같은데 예전에 불이 난걸 본적이 있는데 h빔처럼 단단한 금속도 엿가락처럼 휘더라구요 하지만 불에 녹지 않는 물질이 있다는 거 같던데 어떤 물질이 불에 녹지 않나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    불에녹지 않는 물질은 찾기 어려운데요, 왕복선에 사용되어 우주왕복선의 동체를 보호하는 실리카로 특수 제작한 세라믹 타일과 탄소 섬유로 강화한 흑연 복합소재를 사용하며. 금속에 탄소를 혼합해서 만든 내화 세라믹도 있습니다. 탄화 탄탈럼(TaC)과 탄화 하프늄(HfC)으로 만든 세라믹은 4000℃까지 녹지 않습니다