화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.22

불에 녹지 않는 금속도 있나요?

불에 녹지 않는 금속이 있을까요?

갑자기 궁금해졌는데, 불에 녹지 않는 금속이 있다면 가공이 안될 것 같긴한데 그만큼 강력한것이니 강력한 무기가 될 수도 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 금 (Gold): 금은 대부분의 금속과 달리 고온에서도 녹지 않으며, 불에 녹지 않습니다. 이러한 특징 때문에 금은 금속 가공, 전기 전자 산업 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

    2. 백금 (Platinum): 백금은 고온에서 매우 안정적이며, 불에 녹지 않는 특징을 가지고 있습니다. 백금은 고온 발열 장치, 화학 반응기, 자동차 배기 가스 처리장치 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

    3. 팔라듐 (Palladium): 팔라듐은 백금과 비슷한 성질을 가지고 있으며, 불에 녹지 않는 특징을 가지고 있습니다. 팔라듐은 자동차 배기 가스 처리장치, 전기 전자 산업, 의료 분야 등에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 금속은 녹는점을 갖고 있기 때문에 계속 열을 가하면 녹아내리게 되어있습니다. 예를들어 텅스텐은 3387℃의 녹는점을 갖고 있습니다.