기타 육아상담육아
단단한비버63
단단한비버6322.12.08

어린아이들도 죽음에 대한 인식을 할까요?

나이가 들어가면서 어른들은 삶과 죽음에 대해서 여러가지 생각을 하는 데,

과연 어린아이들도 삶과 죽음에 대한 개념을 갖고 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이도 성인만큼 디테일하지 않지만

    어느정도이별에 대해서는 인지를 할수있습니다.

    성장에 따라서 이해정도는 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들 또한 어느 시점이 되면 삶과 죽음에 대하여

    인지하게 됩니다.

    이런 때에는 너무 돌려말하기 보다는 있는 사실 그대로

    부드럽게 설명해주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    교육 환경에 따라서 아이의 인지 정도가 다를 것으로 보여집니다.

    아이 주변의 가족이나 친구, 등등 주변 사람이 하늘나라로 간 적이 있다면

    아이가 그 개념에 대해 궁금해 했을 것이고, 누군가 가르쳐 주었다면 인지하겠지요.

    죽음이라는 것에 대해 깊게 생각하지는 못할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 6~8세의 아이들은 죽음에 대해 인지를 하고 막연한 두려움을 가지기도 합니다. 또 새벽에 무섭다고 깨기까지도 하구요...

    모든 사람들이 태어나면 죽음에 다다를수 밖에 없다는 사실정도만 알려주는고 하늘에서 남은 사람들을 지켜본다는 정도를 알려주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5세에서 9세까지의 아이는 성장하면서 얻은 경험으로 육체적인 죽음에 대해 보다 실체적인 이해가 가능한 나이 입니다.

    하지만 이러한 죽음이 아이 자신에게는 일어나지 않을 거라 생각할 수도 있어요

    이 연령대의 아이는 간단하고, 정직하며 정확한 정보에 가장 잘 적응하기 때문에 사실적으로 알려주기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다릅니다. 하지만 어른들과 유사한 죽음의 개념은 만 5세부터 7세 사이에 시작된다고 봅니다. 하지만, 개인에 따라 발달에 차이가 있게 마련이므로 비슷한 또래에서도 서로 다른 죽음에 대한 개념을 가질 수도 있습니다. 이 개념의 형성은 아이의 사회문화적인 경험이나 지능에 따라 영향을 받습니다. 아이마다 다르다고 생각하시면 됩니다.