이비인후과건강상담
영악한호박벌115
영악한호박벌11521.03.15

코 안에 코딱지가 생기는데 안 나와요

코에 코딱지가 생겨서 간질간질거리고 답답하고 뭔가 찝찝한 느낌이 드는데 코를 풀어도 나오지 않네요ㅠㅠ 간지러운데 이럴 때는 어떻게 해야되나요ㅠ 도와주세요 그리고 코딱지가 자주 생기는데 없애는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코안이 건조하시면 이런 딱지가 생길 수 있습니다. 손으로 건드시고 빼는 건 권하지 않습니다.
    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코딱지는 먼지 등이 코 안에서 걸려져서 나온 겁니다. 코딱지가 많다는 것은 공기가 그만큼 좋지 않다는 의미입니다. 결국 코딱지가 없으려면 공기 좋은 곳에 살면 됩니다. 코딱지가 생기면 풀면 되고 풀어서 나오지 않으면 어쩔 수는 없습니다. 코딱지 파내자고 이비인 후과에 가기는 조금 그렇지 않을까 싶기도 하니 안나오면 좀 지켜 보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림