이비인후과건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.10

이어폰 사용이 청각에 안좋은 영향을 줄까요?

나이
성별
남성

매일 출퇴근할때 음악을 듣는것부터 운동중에 팟캐스트를 듣는것에 이르기까지 우리는 즐거움과 몰입을 유지하기 위해 이어폰에 크게 의존합니다 그런데 이어폰 사용이 청각에 안좋은 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    이과학회가 권장한 올바른 이어폰 사용법은 지키기 어렵지 않다.

    먼저 조용한 환경에서는 이어폰을 사용해도 상관없지만, 음량은 늘 최대치의 50%보다 작게 들어야 한다.

    지하철·버스·비행기·게임방 등 소음이 많은 환경에서는 가급적 이어폰 사용을 자제하고, 꼭 사용해야 한다면 외이도를 완전히 막는 이어폰 또는 귀를 완전히 덮어 외부 소음을 차단하는 헤드폰을 사용해야 한다. 이어폰에 소음제거 기능이 있으면 청각 보호에 도움이 된다.

    보행·운전·자전거 탑승 등 교통사고 위험이 있는 상황에서는 이어폰을 사용하면 안 된다.

    출처 : 의협신문(http://www.doctorsnews.co.kr)

    이어폰 사용이 늘어나면서 30-50대에서도 난청이 늘고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    너무 크게 음악을 듣거나 팟캐스트를 듣는 경우, 고음질의 이어폰을 사용하면 소리가 귀에 미치는 압력이 더 커질 수 있습니다. 이로 인해 귀에 손상을 입을 수 있으므로, 소리를 적절한 크기로 조절하는 것이 중요합니다. 특히 주변 소음을 차단하기 위해 너무 높은 볼륨으로 음악을 듣는 경우도 있습니다. 이런 경우 귀가 더 큰 압력을 받게 되어 청력에 영향을 미칠 수 있으니, 가능하면 소음 차단 기능이 있는 이어폰을 사용하더라도 볼륨을 적절히 조절하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이어폰을 오래 착용하면 건강에 좋을 것 같지 않지요? 맞습니다. 장기간 사용 자체가 외이도를 습하게 해서 가렵게 하고 염증이 유발되기도 합니다. 고음으로 오랜 시간 듣게 되면 청력도 떨어질 수 있습니다. 그리고 너무 오래 끼고 다니면 자극이 되어 아프기도 합니다.