이비인후과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.07

이어폰을 자주 사용하면 뇌에도 안 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

핸드폰을 거의 손에 떼지않고 사용하는데요. 영화나 동영상, 음악등을 주로 시청합니다.

그래서 운동할때나 버스같은 공공장소에서는 항상 이어폰을 사용하는데요.

이어폰을 자주 사용하면 청각에는 안 좋을수도 있다는 것은 알고 있지만 혹시 음파의 울림때문에

뇌에도 안 좋은 영향이 있을까봐 걱정입니다.

이어폰 사용, 뇌에도 악영향을 줄까요?

  • 안녕하세요.

    이어폰으로 크게 음악을 듣는 경우 역시 소음으로 인해 뇌에 영향을 미칠 것으로 여겨집니다.

    캘리포니아 대학 연구에서 소음과 뇌 사이의 관계를 분석한 결과 음악을 크게 틀어놓고 들으면 뇌세포가

    손상되는 것으로 나타났으며, 큰 소리를 장기간 듣게 되면 뇌 안에 있는 비타민A 유도체인 레티노산이

    파괴되어 뇌의 성장이 더뎌지고 중추신경이 손상되며 레티노산이 파괴되면 암기력이 떨어지게 되며

    110dB이 넘는 시끄러운 음악을 이어폰으로 계속 듣게 되면, 귀에서 뇌로 이어지는신경전달세포 중

    마이엘린(myelin)이라는 보호조직이 손상을 입어 뇌에 치명적인 영향을 일으키게 되어 다발성

    경화증의 뇌와 같은 현상을 겪기도 한다고 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뇌는 음파의 울림을 감지할 수 있는 감각기관이 따로없으며 전달되는 음파의 에너지가 손상을 일으킬가능성은 없어 뇌에 악영향이 없다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌 자체에는 큰 영향이 없습니다.

    아래는 이어폰 사용의 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    스마트폰 시대가 되면서 이어폰을 통해 영상·음악을 감상하거나 통화·게임을 하는 등 귀에 항상 이어폰을 꼽고 있는 이들이 늘었다. 하지만 이어폰을 오래 사용할 경우 난청·외이도염·이면 등의 증상이 나타날 수 있으며 증상이 심각한 경우 청력에 손실을 입을 수 있어 주의가 필요하다.

  • 이어폰은 음파를 전달해 고막에서 소리를 들을 수 있도록 기능하는 기기입니다. 그 음파가 뇌까지 전달될 정도로 강하지 않기 때문에 이어폰으로 인해 뇌에 안 좋은 영향을 줄 가능성은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리 자극이 뇌의 기능에 영향을 크게 주지는 않습니다. 다만 일부 연구에서 고음에 노출이 된 경우에 난청과 함께 뇌기능에 나쁜 영향을 준다는 결과가 보고되었답니다. 사용을 하더라되 최소한만, 작은 소리로 듣는 것을 권장합니다.