친구가 저를 싫어하는 것 같은데 왜 같이 다니는걸까요?

친구가 저번에도 백신접종 맞으러 갈 때 자기들끼리 밥 먹기로 했나봐요 저한테 "4명까지 돼??" 이러고 "아 껴주기 싫은데~~" 이래서 기분이 안좋았어서 "껴주지마" 이랬거든요.

또 저번에는 "이제 삥뽕이랑만 먹을테니까 가" 이러고요.

저 말을 한 A가 저를 무척 싫어하는 것 같아요 그런데 집초대 하는거 보면 또 모르겠어요

이용하는 것 같기도 하고 친구가 많이 없어서 붙잡아 두는건지... 이제 곧 20살인데 저 친구 졸업하면 저 손절 할 것 같네요 ....

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

친구와 이야기를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

질문내용만 봐서는

장난을 치는 것 같기도하고

질문자님 말씀대로 진짜 싫어하는 것 같은 느낌도 있습니다

정확한 것은 대화를 통해 본인 스스로 알아내시고

그에 맞는 행동을 취하시는 것이 좋을 것 같습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 친구가 본인을 싫어하는 것 같아서 굉장히 속상하실 것 같아서 마음이 아픕니다.

    가장 좋은 방법은 당사자, 개개인끼리 한 번 대화를 하셔서 해결해보시는게 좋겠습니다.

    가장 좋은 것은 대화를 통해서 해결하시는게 중요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      친구들의 의중에 대해서 알기 어렵다면 위와같은 상황에서 기분이 안좋았거나 의구심을 가지는것들에 대해서 진솔하게 이야기해볼필요가 있습니다.

      따돌리는 것보다 단순히 놀리기 위해서 일수도 있고 또한 다른 이유가 있어서 그럴수있습니다.

      이런것들에 대해서 서로 감정을 쌓아둔다면 왜곡된 인지나 행동이 생길수있고 관계가 걷잡을수 없게 틀어질수있기에 소통을 해보시는것이 좋을듯합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        꼭이런사람들있죠

        자기보다못하다고생각하거나 자기가쉽게

        조종할수있는 친구들은 늘 곁에두고싶어하거든요

        저러한이야기가 반복되고 진심이라면

        상담자님도 같이어울리시는건

        좋지않을것같다라는 생각이드네요

        상담자님께서도 잘난분이라는거

        잊지마시고요