기타 의료상담건강상담
강렬한돌꿩157
강렬한돌꿩15720.09.21

금연할때 금단현상으로 졸음도 았나요?

흡연생활을 청산하기 위해 큰 다짐하고 금연을 시작해서 하고 있는데 이상하게 졸음이 많아진 것 같습니다 아침에 일어나 컨디션도 좋고 한데 오후만 되면 특히 퇴근길 후 꾸벅꾸벅 졸기도하고 이게 금단현상과 관계있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 끊기로 하셨다니 너무나 반가운 소식입니다. 담배를 끊으면 나타나는 금단 증상 중에 하나가 무기력함과 졸리움 입니다. 이제 금연 하신지 1주차 정도 된 상태이실 것으로 보입니다만..2주차가 넘어 가면서 금단 증상은 조금씩 사라질 겁니다. 그래서 조금만 더 버티시면 될 것 같구요. 만약에 금단 증상 때문에 일상생활이 힘들고 금연을 유지하기 어렵다 느끼신다면 가까운 금연 클리닉을 찾아가 금단 증상을 줄이는 약을 처방 받아 드셔 보시면 좋겠습니다. 여기서 포기하지 마시고 꼭 이번 기회에 담배와는 영원한 이별을 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림