담배를 끊으니 자꾸 졸음이 와서 일에 집중이 안됩니다. 금단현상 인가요?

건강 챙기려고 담배를 끊으니 졸음땜에 일에 효율이 떨어집니다. 집중력이 필요한 일인데 담배 끊다가 일에 슬럼프 오는게 아닌지 걱정입니다. 좋은 방법이 없을까요? 예전에 조훈현 기사님이 금연하고 슬럼프 빠졌다는 얘길 본 기억이 나는데 사실일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대표적인 금단 증상으로는 초조함, 욕구불만, 화냄, 불안, 집중력 저하, 식욕 증가, 우울한 기분, 불면 등이 있습니다.

금단 증상은 마지막 담배를 피운지 2시간 이내에 시작되며, 금연 시작 1주 후 최고에 이르렀다가 점차 감소하여 금연 시작 4주 후에는 거의 사라지게 됩니다.

금단 증상은 뇌의 니코틴 수용체에서 체내 니코틴 용량이 감소되어 일어나는 증상으로,

갑자기 찾아오는 흡연 충동을 극복하는 것이 금연 성공을 위해 가장 중요한 요소입니다.

금단 증상을 극복하는 방법으로 3D를 권장합니다. 바로 물을 마시고 (Drink), 천천히 심호흡을 하면서 (Deep breathe) 흡연 충동이 사라지길 기다리는 (Delay) 것입니다. 흡연 충동은 길어야 1분 정도 지속되므로 이 시간을 잘 이겨내시면 증상은 호전될 수 있습니다.

개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

금연 초기에는 지금처럼 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다. 경구 금연 보조제를 드실 경우 금단 증상은 적게 느끼면서 금연 성공률은 높일 수 있습니다. 가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴 금단 증상으로 보이네요. 병원에서 상담 및 약물의 도움을 받으시는 것이 좋아보입니다. 니코틴 패치나 껌 등이 도움이 됩니다.

    금연은 스스로의 의지만으로 유지하기 어렵다. 특히, 니코틴에 대한 의존도가 높을수록 금연을 할 때 나타나는 금단 증상으로 힘들어 하게 된다. 따라서 금연 클리닉 등을 방문하여 본인의 상태를 확인하고 개인에게 맞는 금연법을 시도하는 것이 중요하다.

    혼자서 금연을 하기 힘든 사람들을 위해 니코틴을 외부에서 공급하여 니코틴의 금단 증상을 없애는 방법이 있는데 이를 니코틴 대체요법이라 한다. 니코틴 대체요법에는 패치, 껌, 사탕 등이 있다. 대표적인 니코틴 대체요법은 니코틴 패치가 있으며 병원, 약국에서 구입이 가능하다. 니코틴 패치는 금연하는 날 아침부터 몸, 가슴이나 팔에 매일 한 장씩 붙이는 것으로 패치가 붙여진 피부를 통해 니코틴이 흡수되어 금단 증상을 줄일 수 있다. 그러나 기억해야 할 점은 니코틴 패치를 붙인다고 담배를 바로 끊을 수 있는 것은 아니고 금연을 하려는 사람이 금단 증상으로 힘들어 하지 않고 담배를 끊을 수 있도록 도와주는 보조제라는 것이다. 또한 8주 이상 니코틴 대체요법을 시행하는 것이 금연하는데 더욱 도움을 준다는 근거가 없으므로 최대 8주까지 사용하는 편이 좋겠다. 니코틴 패치의 부작용에는 패치를 붙인 부위의 피부가 가렵거나 부을 수 있으며 잠을 잘 못 자거나 꿈이 생생하게 기억나는 것을 들 수 있다. 그리고 머리가 아프거나 속이 메스꺼운 증상이 나타날 수 있다. 그러나 다행히 심한 부작용은 없는 것으로 알려져 있다. 다만, 임신을 하였거나 최근 협심증이 심해졌거나 심근 경색이 있었다면 사용하지 않는 것이 좋다.

    이외 대표적인 금연 처방약으로 의사의 처방이 필요한 바레니클린과 부프로피온이 있는데 모두 미국 식품의약국에서 안전성과 효과성을 입증받은, 먹는 금연치료보조제이다. 부프로피온은 항불안제의 일종으로 금단 증상을 완화시켜 금연 성공률을 높이는 약제로 부작용으로는 오심, 구토, 입마름, 경련 발작이 있으나 발생 확률은 낮다. 바레니클린은 가장 최근에 개발된 약으로(2006년 5월 미국 FDA 승인, 국내 2007년 3월 식약청 허가) 뇌의 니코틴 수용체에 니코틴 대신 결합하여 니코틴과 비슷한 효과를 낸다. 그 결과, 금단 증상을 감소시키고 흡연 욕구를 자제한다. 하루 2번씩 12주간 꾸준히 복용한다면, 한국인의 금연 성공률은 약 60%로 다른 약제에 비해 아주 뛰어난 결과를 보인다. 부작용으로 오심, 두통, 불면증 등이 있으나 심각한 부작용은 없는 편이다. 개인 체질과 건강상태에 따라 약물 복용에 따른 개인 반응이 다를 수 있으므로 의사와 꾸준한 상담을 받는 것이 필요하다.

    경과/합병증

    니코틴에 중독된 사람은 대부분 만성적인 흡연자이다. 따라서 니코틴 중독은 만성적인 흡연으로 건강상의 문제를 가진다. 흡연은 신체 기관 거의 모든 곳에서의 암의 발생률을 높이며 모든 암의 30%는 흡연이 원인이라 할 수 있다. 흡연과 관련 있는 암은 폐암, 구강암, 식도암, 후두암, 방광암 등이다. 만성 폐쇄성 폐질환(만성 기관지염 또는 폐기종), 허혈성 심장 질환, 뇌혈관 질환 등의 위험도 높이는 걸로 알려져 있다. 뿐만 아니라, 흡연을 하는 여성이 임신을 하면, 저체중, 유산, 주산기 합병증 등이 나타날 수 있다.

    예방방법

    흡연은 니코틴 중독의 원인이므로 흡연을 하지 않는 것이 니코틴 중독의 예방이 된다. 흡연은 니코틴을 통한 약물 중독이며 건강에 백해무익하다. 금연을 하는 것은 본인의 자발적인 의지도 중요하지만, 정부 차원에서 법과 규제, 시민 사회 운동, 교육으로 사회 전체적인 금연 분위기를 유도하는 것이 중요하다.

    생활가이드

    금단 증상을 완화시키고 재흡연을 예방하기 위해서는 흡연 욕구가 생기면 길고 천천히 숨을 쉬고 천천히 내뱉는 것(심호흡)을 3회 반복한다. 차가운 물을 입안에 약간 오래 두고 음미하거나 운동을 하는 등의 흡연 생각이 나지 않도록 하는 다른 일을 하는 것이 좋다. 또한, 술자리 등 흡연을 많이 하였던 상황은 피하고 두통이나 신경 과민 등의 증상이 있을 때는 따뜻한 물로 샤워를 하면 도움이 된다. 불면증 예방을 위해 오후에는 카페인이 함유된 음료수를 마시지 말고 변비 예방을 위해 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 배우자나 주변의 금연을 하는 친구와 같은 도움을 줄 것으로 예상되는 사람에게 도움을 청한다.

    출처 서울대학교병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      니코틴 금단증상의 일종으로 보입니다. 니코틴 자체가 각성 효과와 진정 효과 등이 있습니다. 그러나 쉽게 끊지 못하는 문제가 있습니다. 니코틴 패치나 껌 등을 사용 하여 금단증상을 줄이며 서서히 끊는 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        금단현상 중의 하나입니다. 이 시기를 잘넘기셔야 금연에 성공합니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          금단 현상이란 특정 약물이나 대상, 행위를 충동적, 습관적으로 하게 되며, 이를 중단할 경우 여러 증상이 나타나는 것을 의미합니다. 금단 현상을 유발하는 기호품에는 알코올, 니코틴, 커피 등이 있고, 약물에는 진정, 수면, 항불안제, 중추신경 자극제가 있습니다. 그 외에 인터넷 중독, 쇼핑 중독과 같은 행위와 관련된 것도 있습니다. 이러한 금단 현상은 원인 요소를 중단하기 어렵게 하고 나아가 여기에 의존하게 만드는 결과를 초래합니다.

          금단 현상을 유발하는 원인과 그 증상은 다음과 같습니다.

          ① 아편 제제
          아편에 급성 중독되면 심한 무반응, 느리고 주기적인 호흡, 동공 축소, 서맥, 저혈압 및 저체온 등이 나타날 수 있습니다. 혼수상태에 빠져 호흡 마비가 오는 경우도 있습니다. 반면 심한 중독 상태에서는 무산소증으로 인하여 동공이 산대될 수 있습니다. 무반사와 청색증이 나타나며, 맥박이 빠르고 약해집니다.

           ② 알코올
          알코올 의존증, 자율신경 항진, 손 떨림, 구역 및 구토, 불안, 망상, 환각, 환청, 수면 장애, 경련, 전신 운동성 초조

           ③ 니코틴(담배)
          불면증, 불안, 피로감, 긴장, 신경과민, 두통, 기침, 가래, 정신집중 장애 등 개인마다 다른 여러 증상이 나타납니다. 증상은 3일 동안 최대로 나타나며 2주 뒤부터 서서히 감소합니다. 그러나 2주 후 ~ 수년 동안에는 스트레스를 받는 상황이 발생하면 담배를 피우고 싶은 정신적인 욕구를 느낄 수 있습니다.

           ④ 본드

          두통, 불안, 자극, 진전, 수면 장애, 환경 오심 구토, 이명, 복시, 마비감, 복통, 경련 발작

           ⑤ 도박
          우울, 두통, 고혈압, 심장 발작

           ⑥ 운동
          우울, 불안, 피로, 소화 불량, 불면

           ⑦ 게임
          운동성 초조, 불안, 강박적 사고와 환상, 무기력

           ⑧ 쇼핑
          우울, 불안, 불면

          ① 알코올 금단 치료
          금단 현상이 발생하거나 예상될 때는 반드시 입원하여 치료받습니다. 수액 치료를 통해 탈수 및 전해질을 교정하고, 영양을 충분히 공급합니다. 조용한 병실에서 휴식을 취하고 빛이나 소음에 의한 외부 자극을 차단합니다. 불안과 공포를 느끼는 경우에는 경과를 잘 설명하여 안심시킵니다. 베르니케 뇌증을 예방하기 위해 비타민 B1을 투여합니다. 금단 현상 억제를 위해 알코올과 교차 내성을 갖는 벤조디아제핀을 투여합니다. 일반적인 경우에는 클로르다이아제폭사이드를 치료제로 사용합니다. 그러나 노인이거나 간 질환이 있는 경우, 섬망, 치매가 있는 경우에는 체내 대사 반감기가 짧거나 간에서 대사되는 정도가 적은 로라제팜을 주로 사용합니다.

          ② 니코틴 금단 치료
          니코틴을 금지하면 두통이나 현기증이 느껴집니다. 이는 금연 전보다 폐에 흡수되는 산소량이 많아져서 생긴 현상이므로, 잠시 눈을 붙이고 휴식을 취하면 됩니다. 또한 가래와 기침이 심해지는 금단 현상이 나타납니다. 이는 담배 연기로 오랫동안 손상된 기관지 점막이 섬모 운동을 통해 유해 물질을 체외로 배출하기 위해서 나타나는 것으로, 정상적인 회복 과정입니다.

          니코틴 금단 현상을 치료하기 위해서는 물을 많이 마시는 것이 도움이 됩니다. 인지 행동 치료를 통해 흡연의 건강상 폐해를 알도록 합니다. 금연한 상태에서 일상생활을 할 수 있도록 행동 습관의 변화를 유도합니다. 불안 등 니코틴 금단 현상이 심할 경우에는 니코틴 대체제의 용량을 증가할 수 있습니다. 니코틴 대체 요법으로는 니코틴 껌, 니코틴 패치 등이 있습니다. 약물 치료로는 항우울제, 부스피론 등이 있습니다.

          ③ 진정제, 수면제, 항불안제의 금단 치료
          충분한 시간을 두고 약품의 사용량을 서서히 줄여야 합니다. 고용량을 사용한 경우에는 입원 치료를 받습니다. 환자가 사용한 약물의 용량을 모르는 경우에는 진정 작용이 나타날 때까지 디아제팜을 복용하고, 그 이후 디아제팜을 감량하여 이를 끊습니다. 그다음에는 재발 우려가 있는 불안 장애에 대한 치료를 시행합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            흡연자들은 흡연의 이유로 분노, 좌절, 긴장의 완화 또는 습관, 자극 추구 등을 말한다. 선진국에서는 성인 남성에서 흡연율이 감소하고 있으나, 여성 및 청소년층의 흡연은 증가하는 추세다. 우리나라에서도 이런 경향이 관찰되고 있다. 담배 속의 니코틴에 의한 금단 현상은 만성 흡연자가 마지막 담배를 피운 지 2시간 이내에 발생하여 24~48시간 사이에 최고에 이르고 수주 또는 수개월까지 이런 분노, 좌절, 긴장의 완화 등의 금단 현상이 지속될 수 있다.

            흔한 니코틴 금단 현상으로는 니코틴에 대한 강력한 갈망, 긴장, 집중력 저하, 졸림, 수면장애 맥박 및 혈압 하강, 식욕과 체중 증가, 운동수행능력의 감소, 근긴장력 증가가 있다. 니코틴 금단 현상은 니코틴 함량이 보통인 담배에서 니코틴 함량이 낮은 담배로 바꿀 때도 나타날 수 있다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              담배를 줄일경우에는 초반에 졸음이 오거나 일의 능률이 줄어들수 있습니다.

              하지만 시간이 지나서 적응이 된다면 그런증상이 줄어들기 때문에 꾸준한 금연을 한다면 전반적인 건강에 도움이 됩니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                금연을 하고 계시다니 참 잘 하셨습니다. 금연한지 수주 이내에는 금단증상이 나타나고 무기력함이나 졸리움이 나타날 수 있습니다. 다만 시간이 지나서 금단증상은 좋아지게 됩니다. 금연한지 얼마되지 않았고 금단증상이 심하다면 금연클리닉에 가셔서 도움을 받으시기 바랍니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  담배를 끊게 되면 일시적인 금단 증상으로 집중력 저하가 발생할 수 있습니다. 이러한 금단 증상은 사람마다 다르지만 기간이 아주 길지는 않기 때문에 지금 고비만 넘어가면 서서히 좋아질 것입니다.