약 복용약·영양제
강한매96
강한매9621.03.26

칼슘약을 저녁식후에 먹을까요.취침전에먹을까요

혈애검사상 비타민d수치는결핍이고 칼슘도부족하다고 나왓습니다.칼슘을 처방받아 먹고있는데 칼슘만 먹고있었는데 어떤 약사님은 칼슘과 마그네슘을 같이 먹으라고하시고 어떤곳은 칼슘과 비타민d를같이먹으라고하고 어떤곳은 비타민d와 비타민k2를 같이 먹으라고하는데 어떻해야할지 도움을받고자합니다. 그리고 칼슘약을 저녁에먹으면 잠이 잘온다고해서 저녁에 먹으니 도움은 되는것같네요.제가자주 불면증이 있거든요.그렇게 먹으면 되는지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d가 소장에서 칼슘 흡수를 돕기 때문에 보통 비타민d와 칼슘을 같이 복용하도록 권해드립니다.

    저녁 식사 직후에 칼슘, 마그네슘, 비타민d를 같이 드시는게 불면증에도 도움이 되지만, 높은 흡수율과 위장장애를 줄이기 위해 아침 저녁 또는 점심 저녁 하루 2번 나눠 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장좋은건 칼슘,마그네슘,비타민D,비타민K 다 같이 드시면 가장 좋습니다. 그래서 요즘나오는 제품들은 다 같이 들어있는 제품도 많이 있습니다. 한가지만 먹어서는 흡수가 잘 되지 않기 때문입니다. 처방으로 받는것이 아닌 보통 돈주고 사먹는 제품의 경우 이렇게 비율이 대부분 맞춰져 있습니다. 그리고 대부분 용법은 아침저녁으로 하루 두번 먹게 되어있으니 아침 저녁 다 드시면 되구요, 칼슘 마그네슘같은 미네랄 제제들이 수면에 도움을 줄 수 있는것도 맞으니 그런목적으로 드시려면 저녁에 드시는것도 괜찮을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘약에 대해 문의 주셨네요.

    1. 우선 몸안에 비타민D가 생성이 되면 장에서 칼슘이 흡수됩니다. 비타민D와 칼슘수치가 낮다면 두가지를 동시에 먹으면 상승작용이 있으나 한가지만 드셔도 크게 문제없습니다.

    2. 칼슘의 경우 신경을 안정시켜주는 미네랄이기 때문에 저녁 식후 먹으면 도움이 됩니다. 불면증이 심하시다면 추가적으로 마그네슘도 같이 복용하는 것을 권유드립니다. 마그네슘도 근육이완효과가 있어 불면증에 좋은 미네랄 입니다.

    3. 비타민D와 비타민K2를 같이 먹으면 상승작용이 있는 것은 사실이나 굳이 사서 드시지 않아도 됩니다.

    요약 : 불면증이 있으면 저녁 식후 칼슘-마그네슘 복합제를 드시는 것을 권유드리고, 추가적으로 비타민D를 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약사님이 칼슘과 마그네슘 복합제를 권장한 이유는 칼슘 단일제제보다 마그네슘과의 복합제가 흡수율이 더 높기 때문에 일반적으로 칼슘의 부족시 칼슘단일제 보다는 복합제 복용을 권장합니다. 더불어 비타민 D의 경우에도 칼슘흡수를 도와주기 때문에 대부분 복합제에는 비타민 D를 함께 복용한 제품들도 많습니다. 따로 비타민 D를 보충해주시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 칼슘복용의 경우 보통 식사량이 많은 저녁에 복용하여 흡수율을 높이는 것을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈애검사상 비타민d수치는결핍이고 칼슘도부족하다고 나왓습니다.칼슘을 처방받아 먹고있는데 칼슘만 먹고있었는데 어떤 약사님은 칼슘과 마그네슘을 같이 먹으라고하시고 어떤곳은 칼슘과 비타민d를같이먹으라고하고 어떤곳은 비타민d와 비타민k2를 같이 먹으라고하는데 어떻해야할지 도움을받고자합니다. 그리고 칼슘약을 저녁에먹으면 잠이 잘온다고해서 저녁에 먹으니 도움은 되는것같네요.제가자주 불면증이 있거든요.그렇게 먹으면 되는지 가르쳐주세요

    A. 칼슘의 경우 아무때나 복용하셔도되지만 식후 복용하시는게 위장장애에 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈애검사상 비타민d수치는결핍이고 칼슘도부족하다고 나왓습니다.칼슘을 처방받아 먹고있는데 칼슘만 먹고있었는데 어떤 약사님은 칼슘과 마그네슘을 같이 먹으라고하시고 어떤곳은 칼슘과 비타민d를같이먹으라고하고 어떤곳은 비타민d와 비타민k2를 같이 먹으라고하는데 어떻해야할지 도움을받고자합니다. 그리고 칼슘약을 저녁에먹으면 잠이 잘온다고해서 저녁에 먹으니 도움은 되는것같네요.제가자주 불면증이 있거든요.그렇게 먹으면 되는지 가르쳐주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    칼슘 흡수위해 비타민d 필요하고

    칼슘 비타민d 마그네슘 다 숙면에 도움되니

    저녁에 같이 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘과 마그네슘의 비율이 2:1일때 흡수율이 가장 높습니다.

    그리고 칼슘을 흡수하는데 비타민d가 필요합니다.

    칼슘과 마그네슘의 경우 스트레스와 불면증에 도움이 되는 미네랄성분입니다.

    저녁에 복용하시면 취침에 많은 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.