약 복용약·영양제
파란올빼미142
파란올빼미14222.05.30

칼슘제 복용은 하루에 한번 언제 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

칼슘제(칼슘,마그네슘,아연,비타민D혼합)를

복용하고 있는데 저녁에 먹고 있습니다

칼슘제(칼슘,마그네슘,아연,비타민D혼합)와

다른 영양제(콜라겐과 비오틴)와 같이

저녁으로 복용중인데 칼슘만 따로 복용해야 할까요?

칼슘제는 아침과 저녁 중 언제가 더 효과가 좋은 건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    칼슘제(칼슘,마그네슘,아연,비타민D혼합)와 다른 영양제(콜라겐과 비오틴)와 같이 저녁으로 복용중인데 칼슘만 따로 복용해야 할까요?

    -----------------------------------------

    칼마는 저녁

    아연 비타민d는 아침이 좋은데

    복합제라

    아 -칼슘제

    저 - 콜라겐과 비오틴

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 특별히 아침, 저녁 중에 더 효과가 좋다는 것은 없습니다. 사람이 임의로 정했을 뿐 신체는 아침과 저녁을 구분하지 않기 때문입니다. 따라서 본인이 드시고 싶은 시간대에 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 현재 드시는 다른 영양제와 같이 드셔도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    따로 복용하시지 않아도 되고, 시간도 특별히 중요하지 않습니다.

    다만 마그네슘이 이완 및 숙면 효능이 있어 저녁에 드시는 것을 선호하시는 분들이 있고 비타민d는 식후에 흡수율이 좋으니 참고하십시오.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘제는 지금처럼 저녁식후에 드시면됩니다. 콜라겐, 비오틴과 같이 드셔도되니 따로드시진 마세요. 공복에 드시면 울렁거릴 수 있고 비타민D 흡수율이 낮아지니 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    하루 한번만 드시는것이라면 저녁쯤에 드시면 됩니다.

    마그네슘의 경우 근육을 이완시켜주고 좀 진정시켜주기 때문에 저녁에 드시면 피로회복이나 진정에 어느정도 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘제(칼슘,마그네슘,아연,비타민D혼합)와 다른 영양제(콜라겐과 비오틴)와 같이 저녁으로 복용중인데 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콜라겐은 공복에 먹어야 흡수율 높으니 공복에 드시길 바랍니다.

    2. 나머지 영양제 공복에 먹으면 위장장애 발생할 수 있기 때문에 가급적 식사 후에 드시면 됩니다. 칼슘제는 편하신 시간 식사 후에 드시면 되며 신경안정에 도움되어서 저녁 식후 복용 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘과 마그네슘은 신경이완작용으로 수면의 질을 높여줄 수 있습니다. 그래서 하루 한번먹는 제품은 저녁 식후에 드시라고 말씀드립니다. 콜라겐, 비오틴을 저녁식후에 같이드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘제에 마그네슘 / 아연 / 비타민D가 혼합되어 있기 때문에 아침보다는 점심 / 저녁 식후에 복용하시느 것을 권장합니다.

    콜라겐 / 비오틴의 경우는 아침에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    칼슘제는 일반적으로 저녁 식후 복용하시는 것을 추천드립니다. 복용중이신 칼슘제와 콜라겐, 비오틴은 상호작용이 없겠습니다.

    다만 비오틴의 경우 단독 고함량 복용 시 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 탈모나 피부염을 유발할 수 있으며, 콜라겐 또한 500달톤보다 분자량이 큰 제품이라면 경구흡수가 되지 않아 복용실익이 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘,마그네슘,아연,비타민D 보충제는 저녁식후에 드시면 수면보조효과가 있어서 좋습니다. 콜라겐, 비오틴과 동시에 드셔도 상관없으니 같이 드셔도됩니다.