영양제약·영양제
날씬한뻐꾸기90
날씬한뻐꾸기9022.10.26

칼슘은 언제 복용하면 좋은가요?

나이
성별
여성
기저질환
이상지질혈증

칼슘은 언제 복용하면 좋은가요? 식전 식후 아침 점심 저녁 중 언제가 좋은지 궁금합니다. 또 같이 먹어도 되는 영양제 종류도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슘제는 아침 점심 저녁중에 시간을 정해서 드셔주시면 됩니다.

    식사후에 드시는 것이 위장장애가 적습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘은 뼈를 구성하는 영양소이면서 근육이나 신경을 안정시키는 작용도 합니다.

    따라서 저녁식후에 복용하는 것이 좋을 수 있습니다.

    칼슘은 비타민D, 마그네슘과 같이 복용시 시너지 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘은 위산과 결합해야 흡수가 잘 되기 때문에 식사 후에 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    아침 저녁 크게 상관 없이 편하신 시간 식사 후에 권장량 드시면 됩니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다. 이상지질혈증이 있으면 오메가3정도 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후에 복용을 하길 권장드리며 저녁에 식후에 복용시에 숙면을 취하는데 도움을 줄 수있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘은 단순히 영양제일 뿐이며 아침, 점심 ,저녁 중 언제가 좋은 시간은 없습니다. 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 먹는 것이 가장 좋으며 대부분의 영양제와 같이 먹어도 됩니다. 다만 식전에 먹으면 위장 장애 등이 나타날 수 있으므로 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘이 많이 부족하다면 아침, 저녁식후에 드시고 그정돈 아니라면 저녁식후에 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘은 신경근육이완작용이 있기에 저녁식후에 드시면 좋습니다. 마그네슘을 같이 드시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    칼슘은 저녁 식사 후 즉시 먹는 것이 좋습니다.

    칼슘은 혈관과 뼈 사이를 왔다갔다하는데, 낮에는 혈액 -> 뼈로 밤에는 뼈-> 혈액 방향으로 이동합니다. 그러므로 저녁에 먹어서 혈중 농도를 높여주면 뼈에서 혈액으로 칼슘이 이동하는 량을 줄일 수 있게됩니다.

    또한, 칼슘은 위장장애를 유발할 수 있으며 밥을 먹은 후에 위산이 많이 나왔을때에 흡수가 더 잘 되기 때문에 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    덧붙여, 칼슘은 비타민D, 마그네슘과 복용했을 경우 서로의 효능을 높여주기때문에 함께 드실 것을 권해드립니다.