손가락 끝이 많이 간지럽습니다.

성별 여성
나이 58세

안녕하세요

저의 와이프 58세 여성입니다.

약 1여년전부터 손가락끝이 간지러원요.

꼭 발가락 무좀처럼 손가락 끝이 계속 간지럽고요 특히 저녁때, 아침에 일어나면 더욱 심한 것 같습니다.

고수님의 의견을 청합니다.

감사 드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

유감스럽지만 손가락 끝이 가렵다는 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 알아낼 수 있는 방법은 없습니다. 보통 무좀이나 한포진, 습진 등의 문제가 있을 경우에 손가락 가려움증이 나타날 수 있습니다. 피부과에 다니며 최대한 원인을 찾아보고 적절한 치료를 받으시는 것이 최선이겠습니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 손가락이 간지러운 경우는 습진 등의 가능성도 고려할 수 있으나, 직접 보거나 하지 않고서는 무어라 말하기 어렵습니다.

    증상의 불편함이 지속된다면 피부과 진료 받아보시는 것이 좋은 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      가장 먼저 확인해야 될 것은 피부 발진 여부입니다. 습진과 같은 피부 질환이 있으면 가렵거든요. 피부질환이 없다면 간혹 간이나 갑상선, 신장 기능의 문제 등으로 인해 가렵거나 심리적인 불안으로 가려움을 호소하는지 확인해 봐야 됩니다.