오늘 북한에서 미사일 도발을 했는데 SLBM, 북한판 이스칸데르는 어떤 과학적인 원리가 적용되어 있는지 궁금합니다.

오늘 북한에서 또 도발을 했잖아요. 북한에서 발사한 SLBM, 북한판 이스칸데르는 어떤 과학적인 원리가 적용되어 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

미사일의 과학적 원리는 작용-반작용의 원리추진력을 얻는 원리입니다.

작용-반작용은 비행체 내에서 물질이나 공기를 밀어내면서 추진력을 얻어 비행체가 뜨는것을 의미합니다. 화약을 통해 연소 시켜 가스를 외부로 분출하면서 비행체가 앞으로 나아가는 원리입니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    SLMB은 탄도 미사일 입니다.

    평소에는 덮개로 닫아두다가, 전시에 덮개를 열고 공기를 통해 압력을 강하개 주입해서 미사일을 발사합니다.

    그리고 미사일 자체가 점화하며 발사되게 됩니다.