탄도미사일의 종류가 궁금하며 북한은 왜 미사일을 개발하는지도 궁금합니다.

안녕하세요? 우주개발용, 군사용으로 꼭 필요한 미사일에 관심이 많습니다. 오늘도 북한에서 탄도미사일 ICBM 1발 시험발사를 했잖아요. 국방부서 재원을 확인중인데 탄도미사일 ICBM과 SLBM이 있다고 들었습니다.

이둘의 차이점이 궁금하며 북한은 왜 미사일을 개발하려 저 난리인지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

북한이 미사일을 개발하는 이유는 공산주의 정권을 계속 유지하기 위해서입니다.

정치적으로 불안해지면 전쟁으로 해소하려는 경향이 있습니다.

임진왜란이 그 예시입니다.

그리고 핵개발 및 미사일 개발 능력이 있다면 국제적으로도 인정받을 수 있기 때문입니다.

    안녕하세요. Airwolf입니다.

    ICBM은 대륙간 탄도미사일을 뜻하며 SLBM은 이를 개량하여 핵잠수함에 장착해 발사하도록 만든것을 뜻합니다. 또한 미사일의 개발목적은 단순한 포격 목적도 있을수는 있으나 정치 외교적인 카드로 사용하기 위함이 적합합니다.