밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.03

새 지폐를 계속해서 발행하는 이유를 알고 싶어요

돈을 내는사람이 있으면 돈을 받는 사람이 있고 이렇게 총량이 보존되는데요~새 지폐는 왜 계속해서 발행이 되는건가요? 그리고 새로 발행되는 지폐들은 무슨 사유로 어디로 가게 되는건가요?

  • 지폐가 필요하신 분들이 계실텐데요, 예를 들어 자영업을 하시는 분들은 손님 잔돈도 거슬러 드려야 할테고, 시장에서 물건을 살 때 지폐로 게산할 수도 있겠지요. 이런 경우 은행에서 통장에 있는 돈을 지폐로 인출 하시려는 수요가 있겠지요.

    이렇게 시중으로 나온 돈은 돌고 돌다가 은행으로도 가고, 금고로도 들어가고, 장농에 들어가기도 하고, 잃어버리고, 세탁기에 잘못 들어가서 없어지기도 하고 여러 가지 일을 겪겠지요. 은행에서는 들어온 돈 들 중 다시 시중에 유통시키기 어려운 돈은 폐기할 테구요, 또 지폐를 만들어서 유통시켜야 하겠지요.

    지폐 말고 돈, 즉 통화량은 동서고금을 막론하고 꾸준히, 때에 따라서는 급격히, 증가하고 있습니다. 경제가 돌아가려면 신용에 의해 빚도 내서 사업을 하는 등 돈이 계속 필요합니다. 지폐가 아니더라도 시중에 유통되는 통화량은 계속 증가하고 있으며, 최근과 같이 코로나로 인해 경제가 급격히 냉각될 것을 우려하여 돈을 많이 풀기도 합니다. 이렇게 증가된 통화량은 인플레이션을 유발하고, 집값 등 자산가치가 올라가기도 하고 생활 물가가 올라가는데도 영향을 미치지요.

  • 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 훼손되기 마련입니다. 또 이런저런 이유로 사라지는 화페들도 있구요.(화재 같은..) 그래서 매년 새로운 화폐를 인쇄해 내는 것입니다. 전에 TV에서 본 적이 있는데 은행으로 들어온 돈들도 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 비료나 다른 용도로 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요,

    통화 유통량을 정하는 것은 발권은행의 고유 권한이며, 발권은행은 정부소속일 수도 있고, 공기업일 수도 있고, 민간 은행(시중은행)일 수도 있습니다.

    특별히 발행을 위해 해결해야 하는 조건 같은 것은 없고, 굳이 국제적으로 보고할 필요도 없습니다만, 통화 자체의 대외적 신용도를 유지하기 위해 발행량을 리포트 형식으로 게시하는 경우는 있습니다.

    감사기관을 두는 것도 필수가 아닙니다만, 투명성을 이유로 발권은행과는 별개의 감사기관을 두기도 합니다.

    다만 통화량과 국가 차원에서의 재산(변수는 많지만, 간단하게 국내총생산량(GDP)으로 표현합니다.)은 별개의 개념이라서, 통화량이 많다고 재산이 불어나는 것이 아닙니다. 오히려 '돈(은행권)'이라는 개념은 재산을 담보로 맡겨놓고 찍어낸 빚(어음)에 가깝습니다.

    대책 없이 무작정 돈을 풀면 돈의 가치가 떨어지기 때문에 물가가 오르는데, 이를 인플레이션이라 합니다. 이와 같은 정책으로 경제를 말아먹은 나라가 최근엔 베네수엘라, 그 전엔 짐바브웨, 그 전엔 (공중분해 이전의) 유고슬라비아가 있었습니다.

    그리고 추가적으로 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 시간이 지날수록 훼손되기 마련입니다. 이러한 이유로 은행에서는 훼손된 화폐를 수거해 폐기하고, 적절 비율로 새 지폐를 발행하기도 합니다.

  • 지폐를 오래 사용하다보면 훼손이 되다보니 그것을 보전하기 위해 찍어내는고 같습니다. 명절이나 용돈 같은 경우에도 구권보다는 신권을 주기 위해 은행에 미리가서 바꿔야 하는걸 보면 사람들도 오래된거 보다는 새거를 좋아해사 교환하는거 같습니다. 요즘 시국 같은 경우에는 돈을 풀기 위해 더 찍어내기도 합니다 ㅎ

  • 지폐가 발행되더라도 개인들이 보관하고 있는 경우가 많겠죠.

    거래를 위해서나 비상시 사용할 용도로요.

    뿐만 아니라, 부정적인 의미에서 비자금 용도로도 유통시키지 않은 지폐도 상당량이 될 겁니다.

    또한 지폐가 발행된 후 훼손되는 경우가 제법되는 것으로 알고 있습니다.

    그렇기에 발행량과 수요량의 총량이 맞지 않아 계속해서 신권이 발행된다고 봅니다.

  • 질문자님 지폐생산 이유는 지폐의 총량 증가보다는 교체의 목적이 큽니다.

    헌 지폐를 새 지폐로 교환하는 과정에서는 중앙은행이 만들어내는 통화량이 늘어나긴 할 수는 있어도 그것으로 인해 시중의 통화량이 늘어나진 않습니다. 중앙은행이 그냥 쥐고 있는 통화량은 시중의 통화량이 아닙니다. 그리고 중앙은행이 아무 이유도 없이 새로 만든 통화를 시중으로 뿌릴 수도 없습니다.

    그리고 사실 위와 같은 과정이 아니더라도 시중에서는 은행의 예금과 대출로 인해서 시중의 통화량은 기본적으로 계속해서 늘어나게 됩니다.

    그리고 생산된 지폐들은 기본적으로 은행으로 들어가집니다.

  • 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 훼손되기 마련입니다.

    또 이런저런 이유로 사라지는 경우들도 생기구요.(화재, 옷에 넣어 같이 세탁하는 경우처럼요)

    그래서 매년 새로운 지폐를 인쇄해 내는 것입니다.

    그리고 은행으로 들어온 돈들도 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 다른 용도로 사용한다고합니다.

  • 기본적으로 화폐를 발행하는 이유는 몇가지가 있는데

    가장 먼저 손실되는 화폐가 있습니다 이 경우는 계속 발행하는 이유중에 가장 적고

    2번째로는 경제의 성장입니다 화폐의 가치가 점차 성장함에 따라 환전의 어려움과 화폐의 수가 부족하기 때문에 거래의 지장이 되지 안도록 하기위함입니다

    또한 화폐응 발행 할 때 각 나라 중앙은행에서 경제성장률을 기본으로하여 일정량의 정해진만큼 발행합니다

  • 지폐는 종이로 만들어 지기 때문입니다

    돈을 내고 받고 서로 주고 받다 보면 상하고 헤어지기 마련이죠

    일정 기간이 지나서 훼손되거나 사용하지 못할 정도가 되면 폐기가 됩니다

    훼손된 지폐를 은행에 가져다 주면 다시 바꿔줍니다

    절반이 남으면 50% 이런식으로 말이죠

    훼손된 지폐들은 폐기되며 일정량의 화폐가 유지되도록 합니다

    지폐를 너무 많이 찍어내게 되면 화폐 가치가 떨어지게 됨으로 항상 적정선을 유지합니다

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 훼손되기 마련입니다. 또 이런저런 이유로 사라지는 화페들도 있구요.(화재 같은..) 그래서 매년 새로운 화폐를 인쇄해 내는 것입니다. 전에 TV에서 본 적이 있는데 은행으로 들어온 돈들도 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 비료나 다른 용도로 사용한다고 합니다

  • 안녕하세요

    지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 훼손되기 마련입니다. 또 이런저런 이유로 사라지는 화페들도 있구요.(화재 같은..) 그래서 매년 새로운 화폐를 인쇄해 내는 것입니다. 전에 TV에서 본 적이 있는데 은행으로 들어온 돈들도 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 비료나 다른 용도로 사용한다고 합니다.

  • 제가 아는 지식 선에서 최대한으로 답변드려요!

    한국 은행 → 조폐 공사 → 한국 은행 (본점 금고) → 지역별 지점본부 → 시중 은행

    (조폐 공사 발주) (제작 시 비용 청구)

    은행들은 한국은행에 당좌 계정을 갖고 있으면서

    그 계정을 통해 지급 준비율을 맞추고 은행간 거래 등에

    결제에 사용하게 됩니다.

    은행은 은행 금고에 현금이 남는 경우에는

    보관 비용만 지출하기 때문에

    은행은 현금을 한국은행에 입금하고

    은행과 한국은행과의 계좌 금액을 늘립니다.

    즉 은행이 한국은행에 일반인들처럼 예금을 이체하는 겁니다.

    반대로 은행의 금고에 현금이 부족하면 은행은

    한국은행에 와서 현금을 받아가면서 출금을 하게 되는 것입니다.

    이렇게 은행들이 한국은행에 예금이나 출금을 하게 되기 때문에

    한국은행을 은행들의 은행이라고 합니다.

    한국은행은 은행들이 한국은행 금고에서 돈을 출금 해갈때

    일반 지폐와 새로 찍은 신 발행권을 적절한 비율로 섞어서 내어 줍니다. 은행 입장에서도 일반 지폐

    보다는 신 발행권을 좋아할 것이므로 신 발행권과 사용권을 섞어서 주는 비율은

    한국은행에서 결정합니다.

    신권의 유통은 주로 명절에 ㅎㅎㅎ많이 이루어집니다.

    지폐의 소멸 사유로는

    또다른 것은 지폐 소각입니다.

    한국은행에서는 훼손 또는 인쇄 불량을 매년마다 거두어서

    이미 발행한 지폐를 회수하여 폐기하고, 새 지폐나 다른 종류의 화폐와 교환하는 일을 진행합니다.

    그 외에 거시적으로 경제적 관념에서 시장을 좌지우지 하는 게 통화 유통량 이라고 할 수 있습니다.

    아래는 참고 해보시면 좋을 것 같아서 남겨드려요 ㅎㅎㅎ

    물가 인상

    소비자 물가가 인상되면, 그에 따른 구매 금액은 5년 전,10년 전 보다 상대적으로 더 많은 금액을 지불해야 하고

    이런 소비자 물가는 환율과 금리 인상 등 여러 지표 들을 통해 점진적으로 상승 하는게 건강한 경제 구조입니다.

    어렸을 때 짜장면 한 그릇 사 먹으려면 500원 에서 → 3,000원 → 6,000원

    이처럼 과거에 우리가 어떤 것을 소비했던 가격 가치는

    과거에 비해 상대적으로 증가할 수 밖에 없습니다.

    통화 유통량(시장에서 유통되는 돈의 양) 조절

    주로 말하는 인플레이션 과 디플레이션을 있는데요

    인플레이션 - 통화 유통량의 흐름 이상으로 과도하게 공급된 지폐가 시장에서 화폐 가치를 떨어트림.

    디플레이션 - 인플레이션의 반대 개념으로, 베네수엘라의 인플레이션을 찾아보시면 알아보기 쉬우실 꺼에요!

  • 지폐를 험하게 다루는 분들 때문에 훼손 지폐 소각하고 제발 행 일부 몰상식한 분들이 지폐에 그림 그리고 지폐로 종접기하다 지폐를 훼손 하는 경우가 만이 발생 해서 매년 지폐를 찍느라고 800억이나 쓴다고 하더라고요 돈을 착하게 사용하면 사회가 아름답고 착해저요 돈을 자기 얼굴이다 생각하고 깨끗하게 사용 합시다

  • 신권 지폐 새로 발행하는 가장 큰 이유는 위조 방지 강화하기 위해서입니다

    위조 지폐 만드는 기술은 시간이 지날수록 점점 정교해져 어느 순간 진짜 지폐와

    구분이 힘든 수준 (위폐 감별기에 걸리지 않는 단계) 까지 발전하게 됩니다

    따라서 지폐 발행 주체인 정부는 위조 방지에 관한 최신 기술들을 지폐안에 추가한

    신권 지폐를 새로 발행하여 위조 지폐에 의한 사회적 혼란을 예방하고 경제적 피해

    막기 위하여 신권 발행하고 있습니다 .

  • 지폐를 계속해서 찍어내는 것은 돈의 가치를 조정하는 것이 1차적인 목표입니다. 경제가 침체되면 돈을 찍어내 시중에 유통되는 재화를 증가시킵니다. 이를 통해 소비와 투자를 촉진시키는 것이지요. 대신 너무 많은 양을 찍어내면 화폐의 가치가 떨어져 인플레이션이 일어날 수 있어 적절한 균형점을 찾아내는 것이 중요합니다. 또한 화폐를 찍어내 유통을 늘리면 돈의 가치가 하락하여 환율이 낮아지고, 이로 인해 물건을 더 싼 가격에 해외에 팔 수 있게 되어 무역에 유리해지게 됩니다.

    이 외에도 시간에 따른 돈의 소실을 방지하기 위함도 있습니다. 오랜 시간이 지나면 지폐가 닳고 찢어져 사라지는 경우가 늘어납니다.이를 방지하기 위해 끊임없이 지폐를 생산하고 각 은행에서 구 지폐를 모으고 신 지폐를 교환하는 것입니다.

    또한 우리나라 5만원권처럼 인플레이션을 반영하기 위해 신규 단위의 돈이 새로 만들어지기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지폐는 종이로 만들었기 때문에 시간이 지나거나 고의 및 실수 등으로 인해 언제든지 훼손 될 수 있습니다. 또한 현금으로 돈을 가지고 있어 현금이 잘 순환되지 않거나 경제 상황 등에 따라 새 지폐를 계속 발행하는 것입니다.

    한국 은행에서 새로 발행 된 지폐는 아마 대부분 새 지폐가 필요한 은행으로 가 은행에 방문해 돈을 찾는 다양한 사람들에게 가게 되겠죠?

  • 우리나라의 경우 조폐공사에서 돈을 찍어내는데 그 이유는 유통량을 일정하게 유지하기 위해서 입니다.

    최근 카드 결제 및 무형의 수단으로도 대금지불이 이루어지지만 현금을 보유하고 있으려는 수요도 있고 지속적으로 지폐를 사용하다보면 찢어지고 손상되어 은행으로 회수되면 교환하여 유통시키는 역할도 하기 위함입니다.

    • 지폐의 유통과정에서 순수하게 지폐의 상태가 좋지 않은것은 각 은행으로 들어 온 것 중 선별해서 한국은행으로 보내져 소각처리가 됩니다. 이렇게 매년 소각하고 재발행하는 액면 금액이 약 4조 정도되며 발행에 필요한 비용은 약 600억원 정도 든다고 합니다.주로 지폐를 많이 발행하는 시기는 설날, 추석, 휴가철 입니다. 이유는 부모님들이 신권을 자녀나 손주에게 주는 때이고, 중소기업들이 상여금 또는 급여를 지급하는 명목으로 한국은행에서 신권을 이때에 시중 은행에 풉니다.(이시기 뉴스에 얼마 풀었다고 나옴), 또 하나는 암흑의 경로 때문입니다.제일 큰 문제가 5만원권 입니다. 찍으면 찍을수록 돌아오는 양이 적고 유통도 되지 않고 있다고 합니다.금권액이 크고 암흑의 경로로 들어가 유통되지 않고 있는 이유입니다.(뉴스에 한번씩 마늘밭에서 수백억 나왔다고 그러죠~~)불법으로 취득한 돈들이 은행으로 못 들어오는 이유는 2000만원 이상 은행에서 금융거래가 이루어 지면 국세청 및 금감원에서 추적 관리가 가능하기 때문입니다. 예전엔 007가방 1개가 만원권 1억이 들어 갔다면 지금은 5만원권 5억이 들어간다고 합니다. 이처럼 보관에 용이하기 때문에 불법에 많이 쓰이는게 아닌가하는

      합리적인 의심을 관계 당국도 하고 있습니다. 그러다 어는 순간 김영삼 정부때 처럼 화폐개혁을 통해 구권과 신권을 바꾸는 작업을 해서 암흑에 있는 지폐를 양지로 빼면서 세금 탈루 문제로 적발을 하기도 합니다. 이러한 스토리들이 있습니다. 참고하세요

  • 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 훼손되기 마련입니다. 또 이런저런 이유로 사라지는 화페들도 있구요.(화재 같은..) 그래서 매년 새로운 화폐를 인쇄해 내는 것입니다. 전에 TV에서 본 적이 있는데 은행으로 들어온 돈들도 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 비료나 다른 용도로 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 티티피노 님

    먼저 제가 알기로는 현금을 보유하고 계신분들이 상당히 많은거로 알고있습니다.

    그렇기 때문에 현금 사용률을 맞추기 위해 지속적인 발행을 해야한다고 하더라고요. 거기에 더해서 오염, 분실 등의 이유로 발행이 된다고 합니다. 없어야 하지만 위조지폐 방지를 위한 부분도 있다고 하니 참고하시면될꺼같습니다!

    여러가지 이유가 있겠지만 앞서 말씀드린 첫번째 이유가 큰 이유인거로 알고있습니다. 종합적으로 사용량, 지폐순환률을 맞추기위함이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 생각보다 화폐 훼손은 빈번하게 일어나고 있습니다. 한국은행에서 수거된 지폐의 수량 만큼 보충권이 발행되서 은행으로 계속 풀리고 있는 것이구요. 지폐가 시장에서 유통되고 있는 비율 등도 고려해서 정기적인 발행권도 지속적으로 찍어내고 있고요. 지폐 뿐만 아니라 주화도 해마다 계속 발행하는 이유가 이 때문입니다. 황동으로 만들어진 구도안 10원의 경우 은행으로 들어오면 무조건 한국은행으로 모여 폐기 되는 게 원칙이오나 희귀성이 점점 올라가 집에 보관되는 양이 점점 늘어나곤 있죠. 동전 없는 사회가 도래되면서 고액권 뿐만 아니라 동전들의 잠적은 해마다 늘어날겁니다. 하지만 조폐국에선 원활한 시장을 위해 지폐와 동전의 유통량을 계속 유지해야겠죠. 그 비용은 다 세금입니다. 돈은 돌고 돌아야 사회에 도움이 된다는 것이 이 내용 입니다. 쓰다가 헌 돈들을 교체해주는데 세금이 들어가야지 은닉돈을 대체하기 위해 세금이 쓰여지면 안 되겠죠. 돈 많이 많이 쓰시고, 은행에 예금도 하시고, 주식도 하고, 다양하게 경제활동 하세요!!

  • 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 훼손되기 마련입니다. 또 이런저런 이유로 사라지는 화페들도 있구요.(화재 같은..) 그래서 매년 새로운 화폐를 인쇄해 내는 것입니다. 전에 TV에서 본 적이 있는데 은행으로 들어온 돈들도 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 비료나 다른 용도로 사용한다고 합니다.

  • 화폐를 발행하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    그리고 화폐를 직접 발행하는 곳은 한국은행이지만,

    정부의 정책 등 여러 목적에 의해서 그것을 반영하여 한국은행에서 화폐를 발행하게 됩니다.

    1. 화폐가 파손되었을 경우

    - 손상, 파손된 화폐가 많을 경우, 국민들이 사용할 화폐가 부족하게 될 경우가 발생할 수 있으니,

    정부 입장에서는 화폐를 찍어서 발행할 수 있습니다.

    2. 여러 복지, 지원 차원에서 화폐 발행

    - 어느 나라나 그렇지만, 국민들 복지, 지원 차원에서 화폐를 발행하기도 합니다.

    세금을 걷어서 그 돈으로 지원할 수도 있지만 화폐를 직접 발행해서 지원하기도 합니다.

    그 밖에 여러 이유들도 있을겁니다.

  • 지폐는 조폐국을 떠나서 사람들의 손을 거치며 점점 해져갑니다.

    오래 입은 옷이 해지듯, 지폐 역시 이렇게 해어지게 됩니다.

    2020년 권종별 유통 수명을 추정한 결과

    천 원권은 60개월, 오 천원권도 60개월, 만 원권은 130개월, 5만 원권은 174개월의 수명을 가지고 있다고 합니다.

    위처럼 사람의 손을 자주 거치는 소액권일수록 수명이 짧아지게 되는 것이지요.

    그럼 수명이 다 하는 지폐들은 어떻게 되느냐?

    자동화기기나 은행 입출금 등을 통해 입금된 지폐 중 낡은 지폐는 따로 분류가 되어 회수가 되고 그만큼 새 지폐가 발권되는 것입니다.

    지금 지폐와는 다른 구권 지폐들은 이제는 시중에서 거의 찾아볼 수 없는데요, 이는 기존의 구권 지폐들이 전부 신권 지폐들로 대체되었기 때문입니다. 전체적인 총량은 유지되지만 낡은 지폐들은 계속해서 새것으로 교체되는 것이지요 ^^

  • 생각보다 간단합니다.

    지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정시간이 지나면 훼손됩니다.

    그리고 다른 이유로는 화재와 같은 사건 사고들로 지폐들이 사라지기 때문에 매년 새로운 화폐를 인쇄하게 됩니다.

    요즘은 현금을 들고 다니는 사람은 덜하지만 그래도 아직까지 현금 거래가 어느정도 이뤄지기 때문에 훼손되는 지폐들이 생깁니다.

    마지막으로 2020년 손상된 지폐는 4.7조 폐기 처분 되었습니다.

  • 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 훼손되기 마련입니다. 또 이런저런 이유로 사라지는 화페들도 있구요.(화재 같은..) 그래서 매년 새로운 화폐를 인쇄해 내는 것입니다. 전에 TV에서 본 적이 있는데 은행으로 들어온 돈들도 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 비료나 다른 용도로 사용한다고 합니다.

  • 지폐는 종이로 만들어졌기에 시간이 지나면 지날수록 훼손이 될 가능성이 높아집니다! 또한 화재 등의 경우로 지폐가 사라지는 경우도 있습니다! 따라서 지폐는 발행 이후로 점차 사라지기 때문에 (Ex-은행에 들어온 훼손이 심해진 지폐들의 경우 비료 혹은 다른 용도 들로 사용) 계속해서 새 지폐를 발행하는 것입니다!!

  • 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 당연히 훼손되기 마련입니다. 또 이런저런 이유로 사라지거나 훼손되는 화페들도 있구요. 그래서 매년 새로운 화폐를 인쇄해 내는 것입니다. 그리고 우리가 은행에 입금한 돈들은 은행에서 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 비료나 다른 용도로 사용한다고 합니다.

  • 시중에 유통되는 지폐가 항상 동일량이 유통되는것이 아니라 은행에 보관되어있거나 개인이 보관하고 있는 관계로 시중에서 공급한 만큼 돈이 돌지않는 경우가 있습니다. 또한 오래 사용해서 폐손되는 지폐를 대체하기 위해서라도 새로운 지폐의 공급이 필요한 경우도 있습니다. 대부분 공급대비 유통되는 물량이 일치하지않아서일겁니다.

  • 사실 저희나라는 미국에 비해서는 계속 찍어내는 정도는 아닙니다.

    돈을 시장 수요보다 초과 발행하면 화폐가치가 떨어집니다. 인플레이션(Inflation)이라고 하죠. 정확히 넘치는 수요만큼 화폐가치가 떨어집니다. 그래서 거의 모든 나라가 미국처럼 화폐를 맘대로 찍어낼 수 없습니다. “만약 떨어지는 은행잎 1장을 1만 원이라고 한다면, 조만간 우리 돈 1만 원의 가치는 떨어지는 은행잎 1장의 가치로 추락합니다.” 그러니 우리는 찍어내봤자 거의 헛수고입니다.

    반면 미국이 발행한 달러는 전 세계에서 유통됩니다. 지구인들이 모두 사용하다 보니 정작 미국 내 인플레이션 유발효과가 크지 않습니다. 사실상 미국의 인플레이션을 전 세계가 나눠 가지는 겁니다. 미국이 자국의 인플레이션을 세계에 수출하는 것입니다.

  • 돈을 발행해서 소비자와 판매자를 왔다갔다하고 이동하면

    찢어지거나 젖고 누가 네임펜으로 글씨쓴것도 심심찮게

    보이죠. 이런 상태의 지폐들은 지폐로 계속 쓰이기에 불편함이

    다소 존재하고 못쓸수도 있습니다. 그리고 찢어진것은 못쓰는데 계속 발행을 안하면 돈의 양이 줄어들게 됩니다.극단적으로 줄어들다보면 현금이라는게 사라질수도 있죠.

    이처럼 돈은 계속 사라지고 못쓰는게 느는만큼 만들어주는것도 상당히 중요합니다. 그리고 돈을 만들고 돈이가는곳은

    한국조폐공사에서 돈을 찍어서 만들고 한국 중앙은행에서

    돈을 시중에 풀게되어서 우리한테까지 오게됩니다. 도움이

    되었으면 좋겠습니당.

  • 제가 알고 있는 범위 내에서 답변을 드리면 이렇겠습니다.

    질문자님 말씀대로 돈을 내는 사람이 있고 받는 사람이 있죠. 그런데 문제는 한국은행에서 만든 모든 돈이 유통된다면 문제가 없는데 돈을 받고 다시 돈을 안 쓰는 경우가 생긴다는 점이죠. 쉽게 예를 들면 저금통을 생각하시면 될거 같네요.

    어떤 시점이 어느정도의 돈이 유통되어야 하는데 일부분이 들어가서 시중에 안돈다면 돈의 흐름에 문제사 생기고 이는 다양한 경제문제를 야기시킬 수 있겠죠?

    물론 훼손된 화폐때문에 돈을 찍어내는 것도 이유가 될 수는 있겠지만 그 비율은 극히 적습니다.

    돈을 찍어서 만들어 내는데도 돈이 들기 때문이지요. 또 무작정 신권을 찍어내면 인플레이션 우려가 있어 그 또한 쉽지 않아 한국은행에서 그 비율을 조정하는것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 지폐는 종이로 만들어지기 때문에 일정기간이 지나면 훼손되기 마련입니다. 또 이런저런 이유로 사라지는 화페들도 있구요.(화재 같은..) 그래서 매년 새로운 화폐를 인쇄해 내는 것입니다. 전에 TV에서 본 적이 있는데 은행으로 들어온 돈들도 검사를 해서 많이 훼손된 지폐들은 분쇄하여 비료나 다른 용도로 사용한다고 합니다.

  • 화폐는 중앙은행에서 발행하고 이는 바로 대중들에게 가는것이 아니라 중앙은행이 다른 민간은행에 대출해주는 형식으로 시장에 공급이 됩니다

    총량이 유실을 제외해도 보존이 되지만 실제로 시장의 규모가 갈수록 커지기 때문에 화폐는 계속해서 발행해야 합니다

    은행에서 민간, 기업에 대출을 해주었을때도 이자가 있고, 민간과 기업도 계속해서 돈을 벌기때문에 시장은 나날히 커집니다

    총량 유지에만 머무르면 화폐가 부족하겠죠?

  • 폐기수량이 있어서요

    폐기수량이 있어서요