토목공학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.24

딸기의 씨는 왜 바깥에 위치해 있나요?

과일을 먹다 문득보니 딸기맛 씨가 바깥에 있네요?

다른과일의 씨는 과일내부에 있는데 딸기만 밖에 위치해있는 이유가 달리있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    딸기는 씨가 많고 과일 내부에 분포하지만 많지는 않습니다. 또한 씨가 밖에 노출되어 잇어서 이를 통해 쉽게 번식할 수 있는 것 입니다.

    과일도 환경에 대해 적응하고 발전된 것 입니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    딸기의 씨는 외부에 위치하는 것이 아니라 실제로 씨가 있는 열매 안에 있습니다. 딸기는 여러 개의 씨를 가진 과일로, 각 씨는 열매 안쪽에 있는 작은 줄기 위에 위치합니다. 이런 위치는 열매를 먹는 동물들이 씨를 먹지 않고 희생되도록 하여, 씨가 퍼지게 하는 전략입니다. 따라서 딸기의 씨는 바깥쪽에 위치하지 않으며, 열매 안쪽에 위치해 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    딸기씨가 바깥쪽에 있는 것은 열매의 보호와 번식 , 맛과 향을 개선하기 위한 전략 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    딸기는 화탁이 변한 케이스 입니다.

    이를 헛열매라고도 합니다. 딸기의 표면에 있는 알갱이들은 씨방이 변한 것으로 사실은 이 씨 각각이 종자가 들어 있었지만, 딸기가 수정 후 커지지 못하고 그대로 붙어 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    딸기가 헛열매에 속하기 때문이에요.작은 알갱이들은 씨방이 변한 것으로, 각각 하나의 종자가 들어 있지요. 수정하면 씨방은 거의 커지지 않고 화탁이 발달해 영근게 딸기에요

    딸기의 화탁이 부풀어 올라 딸기의 모냥을 형성하게 되고 그 표면에 수많은 작은 알갱이들이 붙어 있는거에요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    딸기 겉면에 씨 같은 까만 점들이 열매입니다. 딸기의 진짜 씨는 그 까만 열매 안에 들어있는 것이죠.

    우리가 먹는 붉은 부분은 꽃의 한 부분이변한 것 입니다. 딸기는 씨방이 발달하여 과실이 되는 다른 과일과 달리 꽃턱이 발달한 것입니다. 그래서 씨가 열매 속에 없고 과실의 표면에 깨처럼 붙어있는 거죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 딸기의 겉에 있는 것은 씨가 아닙니다. 일반적으로 씨가 안쪽에 있는 열매들은 참열매라고 부릅니다. 그리고 딸기와 같이 씨방 이외의 부분이 자라서 만들어진 것을 헛열매라고 합니다. 딸기의 붉은 부분은 꽃의 구조 중 꽃받기가 자라서 생긴 것이고 표면에 알갱이는 꽃의 암술 속의 씨방이 변한 모습입니다.

    따라서 표면의 알갱이를 씨앗인줄 알고 땅 속에 심게 되면 아무것도 자라지 않게 됩니다.