약 복용약·영양제
엄청난향고래10
엄청난향고래1021.08.22

한약과 비타민 같이 먹어도 되나요?

약사님들, 안녕하세요.

최근 몸이 좋지 못하여 한약을 조제하여 먹고있는데요.

혹시 한약과 루테인, 비타민, 오메가 등의 비타민제를 병행하여 먹어도 될까요?

빠른 답변 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약재는 성분이 정제되어있는 것이아니라 복합적으로 화학적성분이 들어있을수 있어 간에 부담이 될수 있습니다. 장기간 드시기 보다는 보름. 한달 정도 드시게 되지요.

    사람에 따라서는 간이 해독을 하는데 부담스럽게 느낄수 있으니 드시는 동안 영양제를 잠깐 뗏다 드셔도 좋고 시간을 달리해서 종합비타민과 오메가3정도는 같이 챙겨드셔도 괜찮겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능과 신기능에 문제가 있지 않은 경우에는 한약과 루테인, 비타민, 오메가 등의 비타민제를 함께 병행하여 복용하시어도 가능합니다. 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 무방해보입니다.

    하지만 어떤 한약이냐에 따라 확실치는 않습니다.

    한약에는 워낙 다양한 종류의 생약이 들어가기에

    약과의 상호작용이 있을 가능성이 매우 높습니다..

    한약 이외에는 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약과 여러가지 영양제들을 같이 복용하려고 하시는 군요.

    구성하신 것들은 같이 드셔도 크게 지장은 없습니다.

    칼슘 마그네슘과 한약이 병행될 경우 흡수율에 영향이 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 문제가 되지는 않습니다. 다만 한약안에 들어있는 성분에 따라 간 독성을 일으킬 수 있어 한약 복용시에는 주의를 하셔야 합니다. 간과 신장이 건강한 사람이라면 이러한 형태의 조합으로 드셔도 큰 문제가 되지 않지만 기저질환이 있는 분들은 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 정확히 어떤 한약을 조제해서 복용하고 있는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    한약의 탄닌 성분이 비타민 B1, 리팜핀, 디곡신, 테오필린, 에리스로마이신 같은 양약과 결합하여 양약의 흡수를 방해하기도 하며,

    비타민C, 비타민B3와 병용금기인 탕제는 소시호탕, 시경반하탕, 인삼패독산이 있습니다.

    가장 정확한 것은 현재 복용하고 있는 한약과 영양제를 같이 병용해도 되는지 처방 받은 한의원에 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한약은 공복에 드시면 되고, 나머지 영양제는 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

    -한약은 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다. 문의 주신 영양제는 공복에 먹는 경우 속이 아플 가능성이 있으니 식사 후에 드시길 바랍니다.