약 복용약·영양제
모던한도요174
모던한도요17421.03.04

한약과 양약을 같이 먹어도 되나요?

염ㅇ으로 항세제를 먹고 있는데 한약을 같이 먹어도 될까요?

간에 무리가 갈 수도 있다고들 해서 걱정이 되네요..

정확한 답변 부탁합니다.

감사합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 양약은 한약과 시간을 띄우시는걸 추천드립니다.
    2시간정도 띄우시면 큰 문제 없습니다.
    한약은 아무래도 천연물복합제로 되어있다보니
    양약과 상호작용에 대한 연구가 많이 되어있지 않습니다.
    그리고 어떤한약인지에 따라 조성도 많이 달라서 정확한 답변이 힘드네요.

    정확한 답변을 원하시면 차라리 한의원에 양약의 종류를 알려주고
    같이 먹어도 되는지 물어보시는게 빠를듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약과 양약을 같이 먹어도 되나요?염ㅇ으로 항세제를 먹고 있는데 한약을 같이 먹어도 될까요?간에 무리가 갈 수도 있다고들 해서 걱정이 되네요..정확한 답변 부탁합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    항생제 먹는,기건,동안 한약을 중단하세요

    간에 무리가 갈 수도 있고 한약이 항생제 영향으로 효과도 떨어져요