기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 변이 바이러스는 전염환자가 많은

요사이 뉴스에 자주 나오는 변이 바이러스는 대부분 확진자들이 많은 국가에서 나오는거 같은대 인간을 숙주로 변이가 생기는거라 아무래도 전염자들이 많은 나라에서 확율적으로 더 생겨나기 쉬운건지 궁금합니다

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.03.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 전염자들이 많은 나라에서 많이 생기는 것은 당연합니다. 즉 많은 전파 과정에서 코로나바이러스가 숙주 내 다양한 효소와 유전인자를 이용하는 과정에서 돌연변이가 생기기 때문에 숙주가 그만큼 많다는 것은 돌연변이 확률도 그만큼 크다고 할 수 있습니다. 또한 현재 쓰고 있는 백신에 대한 내성으로도 돌연변이가 생길 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림