직류방식과 교류방식의 전기 중 에너지 효율과 안전성이 더 좋은 것은?

직류방식과 교류방식의 전기는 용도가 어떻게 다른가요? 그리고 용도에 따라 다르기는 하겠지만, 그래도 단순비쿄로 직류방식의 전기와 교류방식의 전기 중 어느 쪽이 더 에너지 효율과 안전성이 우수한가요? 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

직류의 장점은

- 송전 효율이 좋고 안정도가 높습니다.

- 전압, 주파수가 다른 두 교류 계통을 연계할 수 있습니다.

직류의 단점은

- 전류로 변환된 후에는 승압/강압이 힘듭니다.

- 직류 전류의 차단이 힘듭니다.

교류는 직류의 반대라고 보시면 됩니다.

교류의 장점은

- 전압의 승압/강압이 가능합니다.

- 일관된 운용이 가능합니다.

교류의 단점은

- 전선의 실효 저항이 증가해 손실이 커집니다.

- 직류에 비해 안정도가 떨어집니다.

- 주파수가 다른 계통은 연계가 불가능합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에너지효율면이라기보다는 사용편의성 및 안정성에 의해서 선택하게됩니다.

    직렬연결은 중간의 회로가끊기게되면 전체회로가 끊어져 모든전기기계가 멈추게됩니다.

    반면 병렬연결은 같은전압을 각 전기기계가 똑같이 나눠가질수 있고, 한쪽회로가 끊어져도 작동이 가능합니다.

    그래서 보통 가정용전기를 공급할때는 방 이곳 저곳에 퍼져있는 콘센트들이 병렬로 구성 되어있고,

    장비 하나에 들어가는 건전지의 경우 직렬로 연결하기도합니다.

    감사합니다.