기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.04.28

집착하는 성격은 어떻게 고칠 수가 있죠?

제가 연애사도 그렇고 회사에서도 그렇고 평소에 보면 너무 집착을 많이 하는데요. 이런 성격을 고칠려고 해도 너무 쉽지가 않아요 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    타고난 성격적인 부분이고 본능에 가까운 부분이라

    힘들긴하실텐데요. 스스로가 의식하면서 안해야겠다고 자각을 하고 행동을 해야합니다. 이게 첫번째 우선순위입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    누군가에게 집착을 불러올 만큼 나에게 결여된 것을 채우기는 불가능에 가깝기 때문에 사실상 자존감을 높이는 방법이 그나마 증상을 완화시킬 수 있다.

    그리고 상대방의 입장에서 생각하고 배려하면서 적당한 선을 정해놓은 다음 그것을 넘지 않도록 스스로 제어하려는 노력이 필요하다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 집착을 하는 것이 왜 나쁜지 설명해주시면 좋을 것 같습니다. 집착이 꼭 나쁜 건 아니거든요. 집착 없이는 성공하기 어려운 면이 있구요.

    집착 때문에 본인과 주변이 너무 힘들다면, 내가 왜 집착을 하는지 이유를 알아보고 하나하나 풀어나가는 방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 집착하는것도 타고난 성향이라서 쉽지 않을거라 판단 됩니다. 하지만 이성적으로 항상 주지하여 집착하는 행동이 바르지 않다는걸 실행에 옮긴다면 그 정도가 약해지지 않을까합니다