기타 고민상담고민상담
넉넉한바다사자88
넉넉한바다사자8821.01.28

완벽함을 추구하는 성격 어떻게 고칠 수 있을까요??

평소 남의 눈치를 잘보기도 하고 스스로 일 처리가 완벽 하게 이뤄지지 않으면 극심한 스트레스를 받습니다. 마음의 여유를 두고 일을 해야 한다는걸 알면서도 자꾸 스스로를 압박 하고 더 완벽 해져야한다는 생각을 해요. 이런 제 성격 어떻게 고쳐 나갈 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넉넉한바다사자님 강박증상을 고치는법은 노출법을사용하면좋습니다

    일처리를 일부러틀리게하고놓아두시는겁니다.

    이런패턴을지속적으로하다보면 점차둔감해져서수정될수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    사람들은 대부분 완벽을 추구한다고 생각합니다.

    저 또한 그렇다고 생각 합니다. 예를 들면 이렇습니다.

    일을 할 때도 (이론적인) 완벽에 집착하다보니 그렇지 못한 현실에 극도로 스트레스 받습니다. 이상과 현실의 갭을 수용하지 못한 채 힘들어하는 제가 언젠가부터 참 세상 모른다 라고 생각하게 됐지요.

    사람과의 관계에서도 그렇습니다.

    갈등이 전혀 존재하지 않는 평화를 상수로 놓고 보니 관계 맺기가 굉장히 신경쓰이는 일이 됩니다. 상대의 말과 행동 뿐만 아니라 제 자신의 말과 행동에도 필요 이상으로 고민하고 불안해하는 것 말이죠. 어쩌면 착한아이 콤플렉스와도 일맥상통한 증상이라고도 하겠습니다.

    하지만 저는 질문자 님께 이렇게 말하고 싶습니다.

    저희는 신이 아닌 만큼 완벽은 불가능 합니다. 중요한 것은 저희는 완벽할 수 없는 인간 이라는 점입니다.

    저희는 완벽의 노예에서 또는 비완벽의 죄책감에서 자유할 수 있습니다.

    일이 완벽 이란 단어의 근처에도 가지 못하더라도 수고했다 라는 자기격려하는 마음을 찾을수 있습니다. 관계가 안좋더라도 괜찮아질거야 라는 자기위로를 찾을 수 있습니다.

    그렇습니다. 질문자 님과 저는 완벽을 추구하지만 다르게 자기위로와 기다리는 여유도 찾을 수 있습니다.

    제 글을 읽고 한번 마음의 여유를 가져보는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 성격이긴 합니다만 너무 자신을 자책하는건

    아닌가요?

    우선은 긍정적인 마인드를 키우는게 중요합니다.

    다른사람들과 적극적으로 사귀어 보세요.

    자신의 장점을 살려보고 외향적인 사람들의

    장점도 배울 필요가 있습니다.

    머뭇거리지 말고 신속히 의사결정을 내리세요.

    결단 력부족이나 판단력부족으로 비춰질 수

    있습니다.

    생각에만 머물지 말고 행동으로 실천하세요.

    주위사람들을 피곤하게 만들지 말고

    다른 사람들의 생각과 감정을 배려하도록

    노력해 보세요.

    항상 응원합니다.