완벽주의자? 같은 성격 어떻게 고칠 수 있을까요?

완벽주의자라는 말이 맞는 지는 잘 모르겠는데

제가 어떤 일을 할 때 너무 완벽하게 하려고 합니다.

남들한테 잘 보이거나 칭찬받고 싶어서가 아니라

그냥 뭐 사소한 거 하나라도 기대치에 못 미치면

기대치에 미칠 때까지 그것만 붙잡고 있습니다.

중요한 게 아니면 그냥 넘어가 볼까 해도 자꾸 생각이 나고

신경 쓰여서 결국 다시 하게 됩니다.

이런 성격 때문에 시간도 많이 잡아 먹고

정신적으로 스트레스도 많이 받습니다.

어떻게 해야 이런 성격을 조금이라도 고칠 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평상시 너무 잘하려고 애쓰시는건 아닌가요?

완벽해지려고 한다고 해서 완벽해지지 않습니다.

우리의 마음이 부족하다는 위기감을 느끼게 되면

심각한 불안을 경험한다는 겁니다.

어떠한 수단과 방법을 써서라도 불안감을 대처하려고

합니다.

자신의 실수나 빈틈을 보이는 것에 상당히 민감하기

때문에 숨기기 위해서 온종일 최선을 다하려고 합니다.

좋은 의미에서 완벽주의자는 자신의 삶과 성장과

행복을 가져다 줍니다.

나쁜의미에서 완벽주의자는 자신의 삶의 고통과

욕심만 가져다 주게됩니다.

즉 마음이 강한사람을 자신이 완벽해지려고

그토록 애를 쓰지 않습니다.

자신의 여린 마음을 숨기기 위해 애를 쓰게 됩니다.

완벽주의자의 특징입니다.

- 자신의 행동이나 사고나 불안이라는심리에 바탕을 둔다

- 작은 실수에도 민감하고 자신에게 자주 화를 낸다.

- 이것 아니면 저것 이라는극단적 이중성을 나타낸다.

- 과거에 대한 후회와 미래에 대한 불안한 마음을 갖는다

- 자신을 끊임없이 부족하면서 채찍질을 한다.

- 스스로는 마음이 여린데 강한 사람인 척 행동하게 된다.

- 남에게 지나치게 칭찬이나 인정을 받는것을 좋아한다.

- 완벽주의자라는 의미를 긍정적인 의미로 받아들인다.

- 마음이 여린사람이나 약한 사람에 대해서 호의적이지 않다

- 지나칠 정도로 물질적인 성공을 지향한다.

위 몇가지 사항을 잘 습득하셔서

마음의 행복을 위해 다가가도록 노력하시길 바랍니다.

항상 응원합니다.