반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.06

토사물 색에 따라 어떤 질병 문제인지 예측할 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

가끔 강아지가 아침에 일어나서 노란색 토를 할 때가 있는데 괜찮은건지 궁금합니다. 또한 강아지 토사물 색에 따라 어떤 이유로 그렇게 구토를 하는지 예측이 가능한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토를 일으키는 요인은 너무나도 많기 때문에 단순히 증상만으로 진단을 내리기 보다는

    유추 정도는 가능하다고 생각하시면 됩니다. 원인을 파악하는데는 충분히 도움이 됩니다.

    -노란색 구토 : 강아지가 속이 비었을 때 매우 흔하며, 노란색으로 보이는 것은 담즙 분비물 때문입니다. 보통 한밤중 또눈 이른 아침시간에 발생합니다. 위산 축적, 역류 , 오랜 공복, 기타 전신 상태로 인해 발생할 수 있습니다.

    - 흰색, 거품 구토하얗고 거품처럼 보이는 구토 : 위산 축적으로 인해 발생할 수 있습니다. 거품 모양은 위장에서 부글부글 끓어서 발생할 수 있습니다. 이것은 소화불량, 독성물질 섭취, 이물의 걸림, 급성췌장염, 멀미, 과도한 운동후, 감기, 열사병, 장기간 공복 등이 원인이 될수있습니다.

    - 녹색 구토녹색 : 이러한 구토는 강아지가 다량의 풀을 먹을 때 발생할 수 있습니다. 또한 구토 전(보통 공복 시) 담낭의 수축작용으로 인해 위에 담즙이 생생되어 발생할 수 있습니다.

    - 갈색 구토 : 식도에서 소화되지 못한 음식일 수 있습니다. 또한 개가 음식을 너무 빨리 먹어 제대로 씹지 않았거나 음식을 삼키면서 공기를 함께 많이 삼켜서 나타낼 수 있습니다. 하지만 토사물을 검사하여 내용물의 성분을 확인하는 것이 가장 좋습니다.

    혈액이 소화되거나 또는 Coprophagia(식분증: 변을 먹는 행위)의 지표가 될 수도 있습니다

    - 맑은 액체 구토 : 맑은 액체를 토하는 경우 위 분비물에 의해 발생하거나 구토를 하면서 자연스레 위에 물이 고일 때 발생할 수 있습니다. 종종 이것은 개가 메스꺼움이나 소화불량으로 물을 마셨을 때 발생합니다.

    - 피 묻은 구토(빨간색 또는 분홍색) : 토사물의 혈액은 대부분 심각한 상태입니다.

    혈액 자체는 메스꺼움을 유발하므로 상부 위장관(GI)에 고이면 토하는 경우가 많습니다. 색이 빨간색으로 진행되지 않고 구토가 오래 지속되지 않거나 심하지 않은 경우 분홍색 색조가 항상 긴급 상황의 징후는 아니지만, 혈병이나 신선한 혈액 또는 토사물에 커피 찌꺼기같은 것이 보인다면 이는 위 또는 상부 소장의 출혈을 의미하기도 합니다.

    간혹 입안의 상처나, 잇몸의 염증, 이빨의 부러짐으로 선명한 붉은 피가 토에 섞일 수도 있는데, 이러한 경우라면 회복이 3~5일에 걸쳐 일어남으로써, 이후에는 피가 섞여 나오지 않을수도있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    토사물 만으로는 얻을 수 있는 정보가 매우 제한적입니다. 예를 들어 혈토가 있다면 식도나 위장에 출혈 정도 의심해볼 수 있으며 노랑토는 사료가 나왔거나 연녹색의 토사물의 경우 공복토 정도만의 정보만 제공되지 엄청난 정보는 제공되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    토혈 즉, 출혈에 의해 빨간색이나, 적혈구의 위산에 의한 대사체인 갈색 혹은 짜장색 색깔의 구토물 이외에 음식물에 따라 색상이 달라지니 추정하는데는 제한이 있습니다.

    노란색으로 나오는것은 위액이 아니라 담즙액이 나오는것으로 연두색으로 나올 수도 있으나 원래 구토란것이 위에서 나오는게 아니라 십이지장에서부터위까지 모두 짜올리면서 나오기 때문에 정상적인 구토물의 색상입니다.

    다만 십이지장의 압력 증가를 의미하기에 역류성 췌장염이나 담낭염의 발생 가능성이 있음을 의미하니 구토가 지속된다면 정확한 원인 평가와 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 아침에 노란색 토를 할 때가 있다면, 공복이 원인일 수 있습니다. 강아지의 공복 시간이 길어지면 담즙이 위벽을 자극하여 구토를 유발할 수 있기 때문입니다. 담즙은 간이 생성해내는 소화액으로, 황녹색의 유액입니다. 담즙은 간에서 만들어지고 십이지장에 분비되는데, 빌리루빈이라는 색소가 들어있어 원래는 황갈색에 가까운 색깔입니다. 담즙이 위장관을 통해 이동하면서 효소와 박테리아와 상호작용하면서 색소가 변하게 되는데, 이 때 녹색으로 변할 수도 있습니다. 따라서 담즙의 색은 황녹색, 황갈색, 녹색 등으로 다양할 수 있습니다. 구토를 할 때 담즙이 나오면 위액과 섞여서 노란색이나 초록색으로 보일 수 있습니다

    하지만 노란색 토가 지속적으로 발생하거나 다른 증상과 함께 나타난다면, 질병이 원인일 수도 있습니다. 췌장염, 소화 장애, 장폐색, 알레르기 등이 강아지 노란색 토의 원인이 될 수 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 색깔의 토사물은 주의해야 합니다.

    • 검은색: 위궤양이나 십이지장 궤양

    • 붉은색: 위장관의 신선한 출혈이나 독성 물질 섭취의 가능성이 있음

    • 초록색: 담즙 성분이 많은 토사물로 간 질환

    • 흰색: 소화 장애나 과식으로 인함

    위액 색깔, 담즙 쓸개즙 토, 초록색 노란색 위액 구토, 숙취 약 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    더 물을 통화여서 위해 어떤 문제를 예측은 알 수가 있습니다만 100% 맞지는 않습니다 어느 정도는 맞을 수가 있겠습니다 계속해서 토를 한다면 위내시경을 1번 해 보는 것이 좋습니다 위안이 어떤상태인지를 잘 알고 그 다음을 조치 해 나갈 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    토사물 색깔 거품 정도 그다음에 농도 이런 것에 따라서 약간의 질병을 나누어 볼 수도 있습니다 하지만 100% 다 맞는 것은 아닙니다 보통 약간 노란색에 거품이 있고 묽은토하는 것은 위액이 분비되어서 위액이 많이 섞긴 토물이라고 볼 수 있겠습니다 공복 토 일 가능성이 많고요 아니면 위염에 의한 위산과다로 나타날 수도 있습니다 간혹 가다가 한 번씩 토하는 것은 습관적 토일 수 있지만 자주 토하는 것은 위에 문제가 있다고 봐야 됩니다 위 내시경을 한번 받아 보시는 것을 권장합니다