반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

강아지가 구토하면 어떻게 해야되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술
없음

강아지가 구토하면 어떻게 해야되나요?

사료만 줄곧 먹여왓는데 어제보니 구토를 해놧더라고요.

강아지 육안으로 봤을땐 이상없는것같은데 활발한것같기도하고 병원데려가서 진료를 받아봐야되나요?.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들은 사람들 보다 구토 중추가 잘 발달 되어 있습니다. 왜냐하면 동물들이 야생에서 생활하면서 보통 먹어서 안되는 독성물질의 경우 자극적이고 그러는 경우가 많기 때문에 즉시 구토를 해야하니 구토중추가 잘 발달 되었을 거라고 봅니다.

    한달에 1회 ~ 2회 정도는 구토를 하는 것이 큰 문제가 없지만, 하루에 2~3회 구토하는 것은 문제가 있을 수 있습니다.

    2살 정도의 어린 강아지의 경우 구토는 강아지가 너무 급하게 밥을 먹었다거나

    먹어서는 안될 것을 먹었다거나(이물 섭식, 음식물 쓰레기 등)

    장염

    등 원인이 많을것입니다.

    너무 걱정되신다면 바로 병원 가서 진료 보시는 것을 권장 드리고

    좀 경과 지켜 본다고 하시면 상태 및부진 컨디션이 떨어지거나 강아지 식욕, 추가적인 구토 및 설사가 확인 될 경우 바로 병원 가시는 것을 권장 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/348 처럼 다양합니다 .

    때문에 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    되도록이면 동물병원에 가서 이상 여부 평가를 받고 결과에 따른 치료를 하시기 바랍니다.