반려동물 건강반려동물
Nmuio
Nmuio24.03.12

강아지 설사 관련해서 질문드립니다

나이
9살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

오늘 아침에 강아지가 설사변을 봤는데 변을 볼때

물같은게 떨어졌습니다.일단 치우긴 했는데 갑자기

설사를 하니 당황스럽습니다.사료를 바꾸거나

기름진 걸 먹인것도 아닌데 설사를 하니 좀 이상하네요

(밥을 잘 먹어서 좀 많이 먹이긴 했습니다)

병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 병원 가보시는게 추천됩니다.

    설사에는 다양한 원인들이 관여하는데 https://diamed.tistory.com/443

    9세는 절대 적은 나이가 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    한번 설사로 병원에 가실 필요는 없습니다. 사람도 마찬가지로 특별한 것이 없었는데도 설사를 하는 경우가 있는 것처럼 개들도 마찬가지입니다. 일시적 컨디션 저하로 인해 장 세균총의 불균형 및 장 운동성 감소 혹은 증가로 설사를 하는 경우가 있습니다.

    사료를 바꾸지 않았고 기름진 음식을 먹이지 않았다면, 과식이 원인일 수도 있습니다. 강아지가 평소보다 많이 먹었다면, 장이 과민 반응을 보여 설사를 할 수 있습니다. 우선 12시간 정도 금식시킨 후에, 소화하기 쉬운 습식 사료를 조금씩 나눠서 줘보세요. 물은 금식 중에 계속 주셔야합니다. 그러나 설사가 지속되거나 구토 및 발열, 무기력 등 다른 증상이 나타난다면, 병원에 내원 바랍니다.