반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
저희집 강아지가 설사를 합니다. 어떻게 해야되나요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술

어제 밤부터 강아지가 설사를 합니다. 뭐 잘못 먹인것도 없이 평소에 먹던 사료를 먹였는데 무엇이 잘못인지 모르겠지만 물똥 비슷하게 계속 설사를 하는데 어떻게 하면좋을까요? 상태를 보면 건강한것같은데 병원에 꼭 데려가야할지 말지 잘몰라서 질문드립니다. 보통 강아지 설사하면 어떻게 해야하나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.04.25

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    12~24시간 정도 절식시켜주시고, 이후에 부드러운 사료나 죽같은 제품을 밥으로 주세요.

    절식 후에도 지속적이거나, 극심한 설사 증세가 동반된다면

    또는 다른 이상 (기침, 호흡곤란, 설사, 복통, 무기력, 떨림, 발열 등)이 동반된다면

    동물병원에 데려가 검사와 처치를 받도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/443 에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    그래서 설사를 한다는 것만으로는 어떤 질환도 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 설사의 원인은 다양한데요, 보호자가 모를 무언가를 먹었을 경우도 있고 세균이나 바이러스 감염일 순 있으나, 큰문제가 아닐 경우도 많으니 너무 걱정 마세요. 일단 반나절 정도는 금식시켜주시고, 물을 많이 주시면서 지켜보시고, 계속 설사가 지속된다면 변을 들고 병원에 내원하여 분변 검사 및 전반적인 검사를 받아보심을 추천드립니다.