반려동물 건강반려동물
큰게99
큰게9924.01.07

강아지가 설사하면 어떻게 대처해야하나요?

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

요즘 강아지가 밥을 먹기만 하면은 계속 설사하고 사료가 안맞아서인줄 알고 다른걸로 바꿔줬는데도 계속 설사를 해요.. 혹시 몰라서 병원 가기전에 질문드려요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 설사의 원인 평가를 받고 치료를 하는게 답입니다.

    특히 2개월령이라면 전염성 질환이나 선천성, 유전성 질환들에 대한 고려가 필요하고 치명적인 경우가 많으니 반드시동물병원에 데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 강아지가 설사를 하는 원인은 다양할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 음식에 의한 식이성 장염입니다. 어린 경우 소화 기능이 약하여 이럴 수 있습니다. 이런 경우에는 음식을 잠시 금식하고, 깨끗한 물을 충분히 마시게 해주면 저절로 회복될 수 있습니다.

    하지만 음식 외에도 다른 원인들이 있을 수 있습니다. 강아지가 알러지 반응을 보일 때, 강아지가 세균이나 바이러스, 기생충에 감염되었을 때, 강아지가 염증성 장질환이나 신장이나 간질환이 있을 경우입니다. 또, 어린 강아지의 경우, 파보바이러스 장염이나 코로나바이러스 장염과 같은 전염성 질병에 취약할 수 있습니다. 이런 질병들은 강아지의 생명에 위협이 될 수 있으므로, 빠른 진단과 치료가 필요합니다.

    따라서 어린 강아지가 설사를 한다면 음식에 의한 식이성 장염이 아닌지 확인하고 설사가 하루 이상 지속되거나 설사 외에 다른 증상이 동반된다면, 반드시 동물병원에 가서 검사를 받아야 합니다