반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.12

강아지가 설사를 할 때 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 이틀전부터 갑자기 설사를 합니다. 사료 이외엔 다른건 먹은거 같지 않은데 원인을 모르겠네요. 이럴땐 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    설사를 계속 하는 경우 남은 사료를 잘 교체 해주지 않거나, 물이 깨끗하지 않아서 그럴 가능성도 있으며 그 외 여러요인 때문에 설사를

    할 수도 있습니다.

    병원 가셔서 방사선 초음파 봐 보시고 필요하면 약 처방 받아서 먹여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 설사 원인은 https://diamed.tistory.com/443 처럼 다양하여 설사 한다는 사실만으로는 어떤 원인인지 아무도 모릅니다. 또한 그 사실만으로 원인을 추정해서도 안됩니다. 그래서 그럴때는 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하는게 유일한 합리적인 대처 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 설사를 하는 원인은 다양합니다.

    일시적으로 소화불량으로 설사를 하는 것이라면 설사의 정도도 약하고 구토도 심하지 않을 것이며 먹이도 잘 먹을 것입니다.

    하지만 장염에 걸리거나, 치명적인 바이러스에 감염되었을 경우라면 사료도 먹지 않고 설사를 심하게 하며 구토도 동반하게 됩니다. 장폐색이 오는 경우도 비슷하게 심한 설사와 구토를 하게 됩니다.

    이런 경우는 탈수가 올수가 있으므로 물을 충분히 공급해줘야하고, 병원에 빠르게 가서 수액을 맞아 몸이 너무 약해지지 않도록 하며 적절한 치료를 해줘야 합니다.