빈티지한페리카나85
빈티지한페리카나8520.09.03

자기소개서 쓸 때 꿀팁은 뭐가 있을까요 ?

취업에 필요한 자기소개서를 쓸 때 쓰지 말아야 할 말은 무엇이 있는지 궁금합니다.

자기소개서를 보고 면접에서 많이 질문한다던데 면접을 쉽게 하기 위해서는 자기소개서를 어떻게 작성하는 것이 유리한지 궁금합니다.

  • 자기소개서를 쓸 때 장황하게 소설 쓰듯이 나열해놓는 분이 있는데 면접을 보는 사람 입장에서는 이런 글은 눈에 들어오지가 않습니다.

    몇 백 에서 많게는 몇 천명의 서류를 봐야하는 면접관 입장에서 피로해지기 때문이죠.

    목차를 잡고 중심이 되는 키워드로 한 줄 요약을 하고 그 아래에 키워드에 대한 내용을 나열하는 것이 좋구요.

    내가 이 회사에 입사해서 무엇을 하고 싶습니다 or 열심히 같은 추상적인 말보다는

    나는 이러한 능력이 있으니 나를 뽑을시 이러이러한 도움이 될 것입니다. 를 중심으로 어필하는 것이 좋습니다.

    장점을 적을때는 지원하려는 회사가 필요로하는 업무능력에 대한 본인어필을 많이 하시고

    단점을 적을때는 지원관련 업무능력에 마이너스가 될 만한 글은 쓰지 않는것이 좋겠죠?

    추가적으로 기본적으로 제출하는 자기소개서 외에 본인 이력에 도움이 될 만한 PPT파일을 따로 준비해서 간다면 가산점수를 받을수도 있습니다.

    그만큼 열정적이고 성의있어 보이니까요.

    요즘 취업이 쉽지않을텐데 파이팅 하십시오!

  • 탈퇴한 사용자

    만약 신입으로 지원하는 상황이라 따로 경력이 없다면

    과거에 있었던 경험을 바탕으로

    직무와 연관지어 작성해주시면 됩니다.

    지원동기와 입사 후 포부 등은

    직무와 관련된 경험을 살려 그것을 통해 무엇을 배웠고 알게 되었으며

    앞으로 입사 후 그 경험을 살려 이러이러한 일을 할 수 있다

    라고 쓰는 것이 보통인 듯 합니다.

    또한 지원동기에는 기업의 비전, 인재상이나 최신 기업뉴스 등을 참고해

    작성하는 분들도 많습니다. 관련 경력이 없다면 인재상이나 기업뉴스를 참고해 작성하시고

    이 기업이 아니면 안된다 라는

    회사에 대한 열망을 보여주는 것이 중요합니다.