머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.25

골프채 우드 & 유틸리티 로프트 각도?

골프채의 우드와 유틸리티 3번, 4번 그리고 5번 로프트 각도는 어떻게 되는지요? 그리고 우드와 유틸리티의 번호가 같으면 로프트 각도도 같은지요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    골프채는 헤드의 각도를 기준으로 하지 로프트 각도는 없습니다

    로프트의 강도는 있지요

    헤드는 남자기준으로

    드라이버 9~10.5도를 사용하지만 11도도 있어요

    여자는 13.5도까지도 있더라구요

    딱 정해져있지는 않아요

    2~30년전 골프가 이렇게 발달하기전에는 정해져있었고 우드의 이름도 있었어요

    3번스푼이로 18°

    4번 빠삐로 21°

    5번 크리커로 23°

    아이언도 2 3번 아이언이 있었지만 골프산업의 발달로 이젠 보기드문 골동품이 되었지요

    공의탄도와 탄성 로프트의 발전으로 거리도 훨씬 많이 늘었고 자기에게 맞는 채를 선택하는 추세가 되었답니다

    제가 처음 골프시작할때만해도 유틸리티라는건 없었읍니다

    거리가 짧은 사람을 위해 거리를 보완해 주기 위해만들어진 것이 지금은 보편화 되어버린거예요

    각도는 헤드의 각도로 로프트는 소프트한지 즉 휘청휘청 휘는지 아니면 S SR 강한거지 보편적인건지 보시면 되세요

    헤드각도에 따라 로프트가 달라지는거랍니다

    길이는 각 상품에 따라 약간씩 차이가 납니다