치과건강상담
귀중한물소248
귀중한물소24822.02.07

어금니 쪽 잇몸이 갈라졌는데 이유가 무엇일까요??

지난주부터 어금니 쪽 잇몸이 아파 입이 헌건가 싶어서 구내염 약을 발랐었는데 통증이 사라지지 않더라고요. 그래서 직접 거울로 확인해보니 아래 어금니 쪽 잇몸이 갈라져 있더라고요. 음식을 씹을 때마다 윗니랑 부딪쳐서인지 통증이 심합니다 ㅠㅠ 이에 무슨 문제가 있는 걸까요? 이는 보이지 않는데 혹시 사랑니가 잘못 나고 있는걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이는 보이지 않는데 혹시 사랑니가 잘못 나고 있을 가능성이 있습니다.

    치과방문 해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고

    문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    구내염

    구내염은 자가면역질환의 일종으로 컨디션이 저조하거나 면역력이 떨어졌을 때 약한 부위를 틈타 생기는 구강내 궤양입니다. 보통 컨디션 조절 잘 해주고 깨끗하게 유지하면 1주일 지나면 자연치유 되나 다른 원인이 있다면 계속 지속되게 되고 이는 치과에 가서 검사를 해보아야합니다.

    사랑니의 원인이라면 엑스레이 촬영후 발치를 하면 해결 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과에 한번 내원하셔서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    잇몸에 염증이 있어 그러한 증상이 생길 수도 있습니다

    만약 그러하다면

    잇몸치료등을 하셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문내용만으로는 해당 부위의 정확한 상태를 알 수 없으므로 원인에 대한 판단을 할 수 없습니다.

    사랑니의 맹출로 인한 증상일 수도 있으나 외상에 의해 잇몸에 상처가 발생한 경우일 수도 있는 등 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    치과에 내원하여 검사를 받고 적절한 조치를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 갈라져있다면, 사랑니쪽이라면 사랑니가 나오고 있을 가능성도 있고, 단순 잇몸상처나 염증일 가능성도 있습니다.

    치과에서 정확히 검진후, 약처방이나 잇몸치료 등이 필요할 수 있고, 사랑니가 나고있다면 발치가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 이유를 찾거나 치료할 수 있는 방법을 알지 못합니다. 따라서 정확한 상담을 위해서는 임상 사진이 필요합니다.

    현재 증상으로는 해당 부위 잇몸 붓기가 심해져서 어금니에 의해서도 부딪히는 것으로 보이며 해당 증상이 나타난 원인을 찾아볼 필요가 있습니다. 너무 불편감이 크다면 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받고 치료를 하는 것이 좋습니다. 단순히 사랑니가 나는 것이 아닌 다른 원인이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 어금니 쪽 잇몸이 갈라져 음식을 씹을 때마다 윗니랑 부딪쳐서인지 통증이 심한 경우 증상이 지속되거나 반복되는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 갈라져 있다면

    1. 사랑니의 일부분이 맹출되면서 잇몸이 찍어진경우

    2. 염증으로 인해서 잇몸이 부은경우

    3. 씹을 때 통증이 있으시고 잇몸이 부으신거라면 치아 뿌리끝에 염증으로 인한경우

    일단은 치과를 가셔서 상담을 받아보시는걸 추천드립니다.