음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

필하모닉 오케스트라가 무엇인가요?

제가 들어본 오케스트라 용어 중 뉴욕 필하모닉, 베를린 필하모닉, 빈 필하모닉 오케스트라가 있는데요. 또, 시카고 심포니, 도이치 심포니 오케스트라 라는 말도 있던데요. 필하모닉과 심포니는 어떤 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    필하모닉 오케스트라가 어떤 의미인지가 궁금한 것 같습니다.

    필하모닉은 '음악을 애호한다는 뜻으로, 교향악단의 명칭에 쓰는 말'입니다.

    심포니는 '관현악을 위하여 작곡한, 소나타 형식의 규모가 큰 곡으로 보통 4악장으로 이루어지며, 하이든이 시작하여 모차르트와 베토벤에 의하여 확립되었다고 합니다.

    뉴욕 필하모닉은 미국의 대표적인 관현악단입니다.

    필하모닉 오케스트라는 음악을 애호하는 오케스트라 악단의 이름이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    결론부터 말하자면 현재에는 별다른 차이가 없습니다. 그냥 그 단체 창시한 사람이 원하는 이름 붙이는 겁니다

    한 도시에 오케스트라 2개가 생기면 구분을 위해서 서로 다른거 붙이는 수준의 의미 밖에 없습니다

    다만, 과거에는 차이가 있었는데

    1813년 영국 귀족들이 사랑이란 뜻의 ‘phil’과 화음을 뜻하는 ‘harmonia’를 합쳐서 만든

    회원제 음악 단체 필하모닉 협회를 만들면서

    자기들 협회에 소속된 오케스트라에 필하모닉의 이름을 붙이기 시작

    필하모닉이 아닌 단체들은 구분을 위해 심포니라는 이미 있는 단어를 붙였다고 합니다

    ("연주회"를 뜻하는 그리스어 "쉼포니아"(συμφωνία), 그리고 "조화로운"을 뜻하는 "쉼포노스"(σύμφωνος)가 어원)