기타 고민상담고민상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.25

호칭 정리를 어떻게 해야할지 고민입니다

친구가 결혼을 했는데 결혼상대가

원래 친하게 지내던 여자 선배입니다

보통 친구의 와이프를 제수씨라고 부르는데

이미 알던 사이라서 그냥 누나라고 하는데요

이상하게도 결혼하는 순간부터 누나가 친구들한테 존댓말을 쓰고

반말을 하지 않습니다. 그리고 친구들 모두에게 누라라 하지말고 제수씨라 해달라하는데

호칭정리를 어떻게 해야할까요?

그냥 원하는 대로 제수씨라 불러주는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    호칭은 원래의 규칙대로 하시면 됩니다.

    단 상대방이 원할 시 원래대로 하면 되지만, 이 상황에서는 제수씨라고 불러달라고 한다면 제수씨라고 하시면 됩니다

    일례로 제 친구의 와이프한테 저는 이름을 부르는데, 친구나 와이프가 별 말이 없어서 그렇게하고,

    반대의 상황에서 제 친구는 제 와이프에게 제수씨라고 합니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    그 분이 제수씨라고 부르라고 하셨으니

    제수씨나 나이로는 윗 사람이기에

    제수님이라고 부르는게 맞겠네요.

    친구 와이프나 친구 남편을 지칭하는

    호칭은 따로없네요

  • 호칭이 처음만 어렵지 부르다보면 또 익숙해져요^^

    상대방분이 제수씨라고 호칭해주시길 원하니

    그렇게 부르시면 될 것 같구요

    아무래도 요즘은 예전만큼은 아니지만

    결혼하신 분들께 누나,오빠 라고 부르는 것 보단

    제수씨,형부 등의 호칭이 듣기는 더 좋은 것 같아요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    상대방이 제수씨라고 부르기를 원한다면 전 그렇게 부르겠습니다 ~~

    굳이 누나라고 부르실 필요는 없을 거 같아요