산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.02.20

저희 집은 제사를 밤 10시에 지내는데..

제가 원래 제사는 밤 12시로 알고 있는데 저희 집은 제사를 밤 10시에 지내는데 10시에 지내도 괜찮을 건가요? 10시에 지내는 집이 있나요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    예전에는 12시에 꼭 지냈지만 요즘은 시간에 구해받지 않습니다. 제사를 지내는데 의의를 두는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    보통은 자정에 지내지만 요즘은 크게 시간에 연연하지 않고 자식들이 편한 시간대에 제사를

    지내는 경우가 많습니다. 저희집도 보통 9~10시경에 제사를 지내고 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    요즘은낮에도하니 너무시간에연연하지안고

    정성만 담아 평상시좋아하든음식만 차리면될꺼같아요

  • 안녕하세요. 짙푸른큰고래94입니다.

    본디 제사라는게 돌아신분들에게 지내는 것이라

    저승과 가장 가까운시간인 12시에 지내는 것이 규칙이 있으나 저의 집안도 그렇고 친척들이 모였다가 흩어지는것이 어려움 및 다음날 각자 생활의 어려움 등을 이유로 점차 시간이 당겨지는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    저희집도 예전엔 12시쯤으로 지냈는데 지금은 일찍 지냅니다 요즘은 제사를 안지내는 집들도 있더라고요