넘어져서 윗입술쪽이 찢어졌는데 봉합수술 받아야 할까요? (사진첨부)

성별 남성
나이 28세
복용중인 약 항생제
  • 사고 난지 2일이 됐습니다. 연고를 바르고 있고 바른후에는 노란(+하얀)색진물이 나옵니다. 입술 살이 떨어져있는 것 같아서 오늘 성형외과에 방문 했는데 꺼려들 하시길래 치과에 가서 진료를 봤습니다.

  • 치과 선생님이 살이 덜렁덜렁 정도 돼야 봉합수술을 한다고 하시면서 상처를 보더니 연고만 잘 발라줘도 괜찮다고 하셨습니다

  • 제 주관적인 생각은 봉합수술을 해야할 것 같은데 다른 전문가분들의 의견을 듣고싶어서 질문 올립니다.

  • 봉합수술을 해야한다면 어디에서 해야할까요????

  • 안해도 되는 경우라면 저상태에서 상태가 호전됐을때 입술모양이 전이랑 같을것 같진 않은데 레이저로 하면 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

입술은 조직회복이 빠른편입니다.

처음에 감염이 되지 않게 소독 및 상처관리를 잘 했다면 지금처럼 곪지 않았을텐데. 관리가 아쉽습니다.

처음 다치자 마자 방문했다면 봉합이 가능했을텐데 지금처럼 감염이 된 상태에서는 봉합이 쉽지 않습니다.

대학병원에서도 이런 상처로 오면 성형외과 아니면 치과에서 봉합합니다.

우선은 음식물이 닫지 않게 잘 관리해주시고 포비돈으로 소독을 잘 해주시는게 좋겠습니다.

항생제 연고도 잘 발라주시구요.