고독한일개미
고독한일개미22.12.04

꿈에 돼지가 나오면 돈이 생긴다는 말의 유래가 어떻게 되나요?

흔히들 꿈에 돼지가 나오면 복권을 사라고 많이 들어봤을거게요

돼지꿈이 행운을 상징하는 꿈으로 여겨지게 된 것은 언제부터 나오게 된것인가요?

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    옛날에 동양에서는 돼지가 소 다음으로 귀한 재산이었으며 무엇이든 잘 먹고 복스럽고 새끼를 잘 낳기 때문에 복의 상징으로 여기곤 했습니다.

    그러기에 돼지에 관련된 꿈을 꾸면 다음날 복권을 구입하라는 이야기를 많이 하는데 중국과 한국에서 행운을 상징하기 때문에 예상치 못한 횡재수를 의미한다고 볼 수 있습니자.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    돼지를 한자로 말을 하면 돈입니다 그렇기 때문에

    돼지가 돈을 부른다고 하는것입니다.

    그래서 돼지꿈을 꾸면 복권을 삽니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    돼지는 한문자로 '돼지 돈' 자로 쓰입니다.

    그러다보니 돼지가 돈을 상징하는 의미로 쓰이게 된 것입니다. 사실 금전적 의미의 돈과 돼지를 의미하는 돈의 차이지만 소리가 돈 으로같아서 그렇게 돼지가 돈을 의미하게 쓰이고있습니다.