소아청소년과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.06

ADHD증상의 아이는 병원의 치료와 함께하는게 좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지인의 아이가 ADHD증상이 보여요 그런데 병원에 가서 진단받고싶어하진않아요....부모와의 시간을 더 많이 갖고 지내다보면 굳이 병원에서 치료받지 않아도 많이 호전될수있을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태를 알지 못하는데 그것이 ADHD인지 혹은 다른 것인지 알지 못합니다.

    우선 병원에서 해당 부분에 대한 진료를 받고, 의사분과 상의 후에 집에서 경과를 보든 혹은 적극적인 치료를 하든 정하면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    ADHD에는 약물복용이 매우 효과적이기 때문에 가능하면 적절한 진단 이후 약물복용을 지속하면서 치료를 받는것이 아이와 가족에게 더 좋은 예후를 가지고 올 수 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    ADHD가 이미 발생한 가정환경에서 오래 보호하고 있는다고 호전을 기대하기는 어렵습니다. 병원에 데리고 가는것이 최선입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • ADHD와 같은 질환은 빠른 진단 및 치료를 진행하지 않으면 갈수록 심각해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 의심되는 상황이 맞다면 회피하려 하지말고 어서 진단을 받고 증상을 해결시킬 고민을 하여야 합니다. 치료를 받지 않으면 호전될 가능성이 낮으며 오히려 계속 나빠질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    adhd증상이 보이는지 질문자님이 판단하신거라면 그건 부정확하고

    진단역시 병원과 함께해야죠. 인터넷에 올라오는 증상들로만 자가진단하다보면

    과진단하기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상의 정도에 따라 다르겠습니다. 어릴때 산만하다는 이야기를 듣다가도 성인이되면 호전이 되는 경우가 많습니다.

    생활에 불편함을 유발하는 산만함이나 ADHD가 의심되는 증상이 있다면 정신건강의학과에 방문하셔서 진료를 한번 보시고 그냥 지켜보는게 맞을지 아니면 약의 도움을 받는게 좋을지 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

    아이가 산만하다고 너무 걱정은 하지 마세요. 저도 어릴때 산만하다고 이야기를 많이 듣고 초등학교 선생님이 저보고 ADHD 아니냐고 이야기 하셨던 기억이 납니다. 대신, 정도가 심하면 꼭 진료를 받아보세요. 그냥 지나치면 중요한 시기에 아이가 집중을 못하고 학습력이 많이 떨어질 수 있습니다.