기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.27

아이가 비염이 심한데 병원 안가고 완하하는법?

아이가 재채기 콧물 등 비염이 심해요 병원가면 그때뿐이고 어떻게 하면 병원 약에 의지하지 않고 비염을 완하하고 일상생활 잘 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 비염이 생기는 이유는 아침과 낮의 기온 차이가 많이 나기 때문 입니다.

    어린아이가 코를 훌쩍이는 것은 일반적인 증상입니다. 하지만 이 증상이 지속되거나 심화될 경우 알레르기나 감기 등으로 인한 코 분비물이 쌓여 호흡장애를 유발할 수 있습니다.

    이를 예방하는 방법은

    첫째, 위생청결 입니다.

    둘째, 코를 털어내는 습관 들이기

    셋째, 코를 간지럽히는 것을 예방하기

    넷째, 적절한 습도 유지 하기

    다섯째, 미세먼지와 황사가 심한 날에는 외출을 삼가하기

    여섯째, 골고루 음식을 섭취하기 등이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 비염을 완화하기 위해서는 방 안에 가습기를 틀어 습도를 적정하게 유지하고 따뜻한 차를 수시로 마실 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비염 증상 중에서 코막힘이 심한 아이들은, 코로 호흡을 하기 힘든

    경우가 많습니다. 심한 경우에는 코가 완전히 꽉 막혀서 통로가

    전혀 없는 경우도 생깁니다. 이런 아이들은 항상 입을 벌리고

    구강호흡을 하게 됩니다. 잘 때도 입을 벌리고 숨을 쉬기 때문에

    깊게 잠을 자지 못하기도 합니다. 비염증세를 낮추기 위해서는 위생을 철저히 하고 마스크를 착용하는 등으로

    개선할 수 있습니다. 심한 경우 병원에 방문하여 진료를 받아 치료를 받는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안 습도를 잘 살펴 보셔야 합니다

    건조하지 않게 가습기 등을 적절하게 틀어 놓아야 하며,

    미지근한 물을 자주 마실 수 있게 해야 합니다.

    외출할 땐 마스크도 꼭 착용하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    옷을 두껍게 입는 것보다 얇은 옷을 여러 겹 입어 보온을 유지하고 찬바람이

    직접 피부에 닿는 부위가 적을수록 좋아요. 아이가 등원, 등교 시 얇더라도 긴 옷을 입고

    목에는 스카프나 목수건, 모자를 착용하는 것이 좋구요.

    평소 양말을 신고 따뜻한 물을 조금씩 자주 마셔서 몸을 따뜻하게 해주세요.

    일교차가 커질수록 아침 저녁의 찬바람을 덜 쐬는 것만으로도 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.

    또한 더위를 많이 탄다고 선풍기를 자주 켜는 것은 좋은 습관이 아니며

    아이스크림, 차가운 물이나 음료를 자주 찾는다면 조절이 필요해요.

    과자나 사탕, 과당이 들어간 음료수 등 당분 성분들은 체내에서 잦은 염증을 유발하기 때문에

    알레르기 성향이 있거나 비염과 같은 만성 염증성 질환으로 고생한다면 섭취를 줄여야 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비염에 좋다는 작두콩차, 수세미차 등을 자주 먹여 보기 바랍니다.

    주변에서 남유* 세미와 *콩이가 좋다고 하는데 참고하기 바랍니다.

    코 세척도 자주 해주시고 방안 습도 관리를 신경 써야 합니다.

    그리고 평소에 먼지가 덜 나는 화장지를 꼭 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집에 알레르기 등이 있는지 살피고

    치워주세요

    그리고 집안 내부를 청소를 자주 해주시면

    좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에 먼지를 제거해주시길 바랍니다.

    그리고 너무 건조하지 않게 해주셔야

    비염에 좋으니 참고하시길 바랍니다.