자동차생활
깨끗한게79
깨끗한게7923.08.30

과속방지턱 쎄게 넘거나 하면 차가 망가지나요?

최대한 천천히 가려고하는데도 과속방지턱 넘을때 뭔가 차가 망가지는(?) 느낌이 들어서..

당근 조금의 충격도 계속 되면 차에 안좋겠죠?..

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 과속방지턱을 쎄게 넘을 경우 차량 쇼바에 충격이 갑니다. 가급적 방지턱을 넘을때는 천천히 넘으세여.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    방지턱을 빠른속고로 주행하며 통과하면

    차량부품들이 충격에 제때 견디지 못하고

    결속력이 헐렁거리고 이런 상태에서 제때

    수리하지 않으면 브레이크 같은 제어장치가

    작동되지않게 되고 구불거린 도로에 떨어지는 아찔한 일이 발생할 우려 잇죠

  • 안녕하세요. 도도한미어캣175입니다. 망가진다고 봐야지요. 쇼바나 마운트에 층격이 가고 이게 누적되면 굫한주기가 빨라집니다. 그리고 휠 얼라인먼트도 틀어지게 되지요. 전 얼마전 에어쇼바 터져서 블루핸즈에서 360만원내고 앞 에어쇼바 및 센서 교체했습니다. 에어쇼바가 아니라면 좀 괜찮지만 쇼바스프링이 깨질수 있습니다. 제 세컨카 작년에 후륜 스프링 교환했습니다. 차마다 다르겠지만 중량이 있는 차는 방지턱 넘을때 조심하는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 비장한삵137입니다.

    네 망가집니다. 어느정도 서스펜션이 감당하긴하지만 자주 그러거나 너무 큰 충격이면 차체에 무리가 갑니다. 속도를 줄이셔서 차를 아껴주세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    과속 방지턱 세게 넘을 경우 쇼바가 망가질 수도 있고 차체가 낮은 승용차일 경우 바닥이나 뒷범퍼.긁힐 수도 있습니다.