생물·생명학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.03.02

사람들 손가락 지문은 모두 다른모양 인가요?

범죄가 일어날 경우 지문채취로 범인을 잡았다는 뉴스기사를 종종 보았습니다.

사람들 마다 지문이 모두 다른 모양이라 지문으로 범인을 특정 할 수 있었을거라 생각이 드는데~

지문이 똑같은 경우는 절대 없는건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    절대라는 말은 할 수 없습니다. 가능성은 항상 열려 있으니까요.

    하지만 다른 사람과 똑같은 지문으 가지고 태어날 가능성은 640억대 1정도입니다.

    또한 복제인간이 만들어진다 해도 지문까지도 인간의 지문과 같지 않습니다.

    이 때문에 지문으로 사람을 특정지을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람 지문과 홍채는 인간의 고유한 특성이기 때문에 쌍둥이도 다릅니다. 참고로 복제 인간을 만든다고 해도 지문이 같아질 확율은 없다고 알려져 있씁니다.