공정한긴꼬리46
공정한긴꼬리4621.04.01

밤에 우유를 마시면 잠이 잘오나요?

자기전에 따뜻한우유를 한잔 마시고 자면 잠이 잘온다고들었습니다

그런데

자기전에 우유를 마시면소화가안되어 꾸륵소리가나고 해서 숙면에 더 안좋을것도같아요

뭐가 사실인가요?

궁금합니다.

  • 우유에는 트립토판이라는 성분이 함유되어있습니다.

    이 성분이 세로토닌이라는 호르몬의 재료가 되며, 이 세로토닌이 또다시 변하여 멜라토닌으로 전환될수 있는데, 이 멜라토닌이 수면을 유도하는 성분이 있습니다.

    그러나... 사실 그게 전환 될수 있다는것이지, 우유 한컵 먹었다고 수면을 이룰정도 분량의 멜라토닌으로 반드시 전환된다는 연구보고는 없습니다. 오히려 우유에 칼슘이 풍부한데, 칼슘이 마그네슘과 더불어 신경과 근육을 이완시키고 진정시키는 작용을 해주기때문에, 트립토판보단 칼슘에 의한 수면장애 해소가 더 맞다는 주장도 있습니다.

    그런데, 만일 효과가 있다해도 자기전 먹었다고 해서 그게 바로 효과 나타나는게 아니고 1~2시간정도 소화시킨 후에야 그런 작용들이 일어나기 시작할텐데, 먹자 마자 바로 잠이 잘 온다고 자는건 아무래도 플라시보 효과라고 봅니다.

    그리고 자기전 공복 1~2시간은 지켜주는것이 좋습니다. 먹자 마자 수면에 들면 소화가 덜된 상태의 음식물이 위에 남아있게 되고 이것이 위에 부담을 주게 됩니다. 자기전 우유 드시려면 한두시간 전 미리 드시고 소화 된 다음 주무시는것이 건강에 좋겠습니다.