신용카드 연체되면 어떻게되는지 상세하게 알려주세요?

신용카드가 연체가되서 카드사에서 문자가오고 전화가오는데 카드연체가되면 무슨 불이익이오는지 날자가 늘어나면 어떤상황이오는지 알고싶어요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

은행에 재직중으로 질문에 대해서 대답드리도록 할게요

신용카드 연체가 발생하게 되면 연체금액에 따라서 해당카드를 즉시 정지 혹은 몇일 뒤 정지시키게 됩니다. 보통은 고액인 경우 50만원 이상 연체가 발생하게 되면 연체와 즉시 신용카드가 정지되어 사용하실 수 없게 됩니다.

그리고 연체일수의 누적에 따라서 현재 사용하고 계신 신용카드의 한도가 감액되게 됩니다. 이 후에 이 연체내역은 신용평가회사에 정보가 공유되면서 신용점수의 하락까지 발생하게 됩니다

다시 정리해서 설명드리면 다음과 같습니다.

  • 신용카드 사용 정지

  • 신용카드 한도 감액

  • 신용점수 하락

위의 3가지 내용의 불이익이 발생할 수 있으니 가급적이면 단기(1~3일)이내에 연체를 정리하시는 것이 한도감액이나 신용점수 하락까지는 가지 않을 수 있는 방법이니 꼭 연체는 정리해주세요

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 대금을 연체하신다면 추후에

    신용점수 등에 문제가 생겨 신용카드를 재발급

    받기 어려울 수 있으며 추후에 대출 등도 받지 못할 수도 있는 등

    신용적인 측면에서 제약이 많아지게 되니 참고하세요.