기타 고민상담고민상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.22

친척들이 사촌이랑 계속 비교하는데 슬프네요

설연휴라서 큰집에 갔는데 저랑 동갑인 사촌이 이번에 결혼한다고 해서 친척들이 엄청 축하해주면서 반대로 저는 결혼 언제하냐면서 하도 비교하는데 슬프고 열받네요. 이제 진짜 명절에 큰집 안가는게 맞겠죠...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    요즘에는 결혼을 하지 않는 추세인데 결혼 문제로 비교를 해서 많이 속상하셨을 것 같아요.

    너무 마음에 두지 마시고 신경쓰지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    한귀로 듣고 흘려버리세요.

    하나하나 신경쓰고 불만을 가지게되면 친척분들과 멀어질수도 있어요

    나중에 결혼하게되면 진심으로 축하해주실거에요

  • 안녕하세요. 예비 노무사입니다.

    결혼은 지옥입니다. 결코 좋은 것이 아닐 수 있어요. 제 주변 친구들..결혼한 친구들...저를 부러워해요..

    혹시라도 결혼을 원하시면 결혼 전에 돈과 능력을 많이 키우시면 결혼할 ㄸㅐ훨씬 부러움을 많이 받을 거에요.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    요즘은 예전처럼 결혼이 필수도 아닌데 .. 그런 말은 장난 식으로라도 별로죠 ....

    그렇지만 안 가는 것까지는 조금 심하다는 생각도 듭니다

    그냥 너무 마음에 담아두지 마시고 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버리세요

  • 안녕하세요. 진득한참고래298입니다.

    어른들께서 사촌분과 일부러 비교하려고하거나

    다른뜻으로이야기한것보다 가족이기에

    지나가는말로 생각없이하신 말씀이신듯하신거

    같은데듣는사람입장에서는 비교당하는듯한

    느낌도들었을것이고 많이속상하셧을듯하네요

    속상한마음에한두번은 안갈수있겠지만

    그렇다고계속 친지들을 멀리하고

    얼굴을안볼수 없으니 그냥 피하기보다

    다음에도 자꾸결혼이야기한다거나

    사촌과 비교한다면 걱정해주신부분은감사하지만

    그런이야기를자꾸하면 비교당하느낌이라

    속상하고스트레스받는다고 정중하게 말씀하세요

    상대방은 무의식중에 생각없이던진말일수도있기에

    아니다싶은것은 표현을해서 알려주어야

    상대방이 개선할수있을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    서로 축하해 주고

    좋은분 만나서 결혼계획도

    세워보세요

    비교된다는

    생각은 마시고 더 멋진

    삶을

    사랑하는 사람과

    살아가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    아직도 그런 일로 눈치를 주다니요. 요새 세상이 어떤세상인데요. 결혼안하는게 흠도 아니고 신경쓰지마시기 바랍니다.