부동산경제
올곧은노루255
올곧은노루25521.12.18

사회초년생이 전세와 월세 중 돈을 더 아낄 수 있는 쪽은 어디인가요?

모아둔 돈이 없는 사회초년생이 돈을 아낄 수 있는 방법은 무엇인가요 ?

-> 이자 월50 + 원금 52인 전세 vs 월세 50

원금을 제외하면 동일한 가격이지만 월세보단 전세라는 말을 많이 들어서 꼭 가격이 아니더라도 사회 생활을 하며 집 마련을 위한 저축을 할 수 있는 방법 또한 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    이자부분의 차이가 월세부분의 차이와 별로 없다면 작성자님의 선택이 맞는 듯 합니다.

    통상적으로 은행권 대출진행으로 인한 이자부분이 월세보다 저렴하기때문에 상대적으로 전세가 유리하다는 말이 있지만 작성자님의 사정에는 비슷 할 듯 보입니다.

    개인적인 소견이지만 은행권 여러군대 돌면서 발품을 파시면 상대적으로 저렴한 이자 및 원금납부를 하는곳을 찾을 수 있지 않을까 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    비용이 나가는 것을 비교하면 좋습니다

    같은 비용이라면 전세가 월세보다 집이 더 크거나 좋은 경우가 많습니다

    하지만 같은집에서 전세와 월세의 비용이 차이가 나지 않는다면 월세가 좀 더 움직이기도 좋고 안전합니다

  • 안녕하세요.

    전세이자랑 월세랑 같은 가격이라면 저는 보증금이 조금이라도 적게 들어가는 월세쪽을 선택할것 같습니다

    전세이자가 월세보다 가격이 싸다면 당연히 전세를 추천드리겠지만, 나가는 비용이 같다면 전세에 대한 메리트가 크게 없을것 같습니다ㅠㅠ

    차라리 반전세 쪽으로 알아보시는건 어떨까요?

    예를들어 지금 월세가 보증금 1000/50이시면 3000/40 이런식으로 월세를 조금이라도 줄일 수 있는 반전세 쪽도 알아보시는것도 추천 드립니다!

    만약 전세를 하게 되신다면 큰돈이 들어가는 일이니

    신중하게 살펴보시고 계약 진행 하시길 바랄게요🙂