경제동향경제
자유로운대벌래64
자유로운대벌래6422.10.19

원달러가 얼마나 더 상승할까요?

계속해서 치솟고 있는 원달러 상황이 앞으로 얼마나 더 상승할까요?

얼마까지 오를꺼라 예상하시나요?

지금이 고점이라고 보시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원달러의 상승의 원인은 미국과의 기준금리 차이에서 오는 이유가 가장 큰 상황인데요

    현재 미국의 기준금리는 3.25%이며, 한국의 기준금리는 3.0%인 상황입니다. 그리고 앞으로 연말까지 미국의 금리인상을 위한 FOMC회의는 11월 2일과 12월 14일 2번이 남아있는 상황이며 현재 상황으로는 0.75%의 자이언트스탭을 2번 연속으로 할 가능성이 높습니다. 그리고 한국의 경우는 11월 24일 금융통화위원회 일정이 한번 남아있는 상황이며 0.5%의 빅스탭을 할 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 연말 기준으로 미국의 경우는 최종적으로 4.75%의 금리가 형성될 가능성이 높고, 한국의 경우는 3.5%의 금리가 형성될 가능성이 높습니다. 결국 미국과의 기준금리 차이는 현재 0.25%에서 1.25%로 크게 벌어지게 될 것이며 금리 차이에 따라서 환율은 더욱 크게 상승할 가능성이 높습니다. 현재 기준으로 연말까지 소폭의 하락이 있을수는 있겠으나 점차적으로 우상향하여 1,550원 환율 상단을 터치하고 1,530원대를 유지할 가능성이 높아보입니다.

    이렇게 미국과의 기준금리 차이가 달러강세를 불러오는 이유는 예를 들면 미국이 1금융권, 한국을 2금융권으로 보시고 이해하시면 좋습니다. 1금융권(미국)이 안전한데 금리를 4.5%를 주고 2금융권(한국)이 불안한데 3.5%의 금리를 준다면 당연히 1금융권(미국)에 자금을 예치하려고 합니다. 하지만 1금융권 자금을 예치하기 위해서 2금융권의 자금을 빼서 가져가야 하기 때문에 원화를 팔고 달러로 환전해서 미국으로 자금이 이탈하게 됩니다. 이렇게 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러강세 즉, 환율이 상승하게 되는 것입니다.

    번외로 현재 유럽의 인플레이션이 매우 심각한 수준으로 유럽 중앙은행에서도 금리를 빠르게 인상할 가능성이 높습니다. 그렇기에 현재 유로의 경우 저평가되어 있는 상황에서 유럽의 금리인상에 따라서 유로환율이 상승할 가능성이 높아보여 달러 투자도 괜찮지만 유로에 대한 수요를 고민해보시는 것도 좋은 투자수단이 되실 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원화 환율 상승세는 당분간 지속될 가능성이 큽니다. 10년내 가장 높은 수주인데 6개 주요 통화 바스켓으로 이뤄진 달러인덱스도 마찬가지입니다. 미달러만 초강세를 나타내고 있고 미국 연준의 금리 인상 기조가 이어질 것으로 예상되고 경기 침체 가능성 등으로 안전자산 선호 현상은 더욱 커질 것으로 예상됩니다. 현재 유일무이한 안전자산은 미달러입니다.

    연말까지 1,500원선 근처까지 갈 것 같고 외부 돌발 변수나 기존 변수의 불확실성이 커지고 확대될 경우 또는 영국 또는 유럽 경제가 침체에 본격 진입할 경우 원화 환율의 상단을 알 수 없을 수도 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국제 정세가 많이 불안한 상황이며 그에따른 변동성도 커보이는데요. 전쟁이슈와 인플레이션에 따른 고금리,영국의 경제등 일각에서는 1500원대까지 보는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 각종 경제적인 불확실성이 큰만큼

    원달러 환율이 치솟을 가능성을 배제할 순 없으며 개인적으로는

    1450원을 돌파할 가능성도 상당하다고 생각되나 미래는 알 수 없습니다.